Гройсман как премьер: плюсы и минусы "человека президента"

25.03.2016
Гройсман как премьер: плюсы и минусы "человека президента"
Фото: Униан
25.03.2016 13:19

Эксклюзив  Гройсман как премьер: плюсы и минусы "человека президента"

После шквала обвинений в неспособности реформировать страну, неудачной попытки объявить вотум недоверия, предложения Петра Порошенко самостоятельно подать в отставку, действующий премьер Арсений Яценюк пошел на попятную и готовится уступить кресло преемнику. Судьба Кабмина решится 29 марта.

Еще утром 24 марта был смысл сравнивать шансы двух кандидатов на пост главы правительства - Натальи Яресько и Владимира Гройсмана. Но выбор самой крупной парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" сделан. Президента упрекали в том, что он не может назвать претендента, и Порошенко, после долгих размышлений, вытащил карту Владимира Гройсмана.

Почему премьером будет Гройсман

Сразу оговоримся, что кандидатуру на пост премьера должна выдвигать не одна фракция, а коалиция фракций. Так что, по идее, Гройсман от БПП - это еще не окончательное решение. Вопрос за парламентским большинством. Есть ли оно?

"Самопомич" окончательно и бесповоротно ушла в оппозицию, так что о коалиции "Европейская Украина", созданной в декабре 2014 года и подписавшей соглашение, говорить вроде бы уже и не приходится. Но ее собираются сшить заново уже из четырех, а не из пяти фракций. Раньше всех вышедшая из большинства Радикальная партия Олега Ляшко оказалась дальновидной - нардепы заявление о выходе сделали, а подписи не отозвали. "Батькивщина" подписи отозвала, но готова вернуться.

То есть сейчас фракции должны внести изменения в коалиционное соглашение хотя бы в части состава большинства. Сами реформаторские планы образца 2014 года хороши, спору нет, только бери и выполняй. После корректировки соглашения большинство выдвинет кандидатуры в Кабмин. Гройсмана и его претендентов на министерские посты коалиция почти гарантированно поддержит. У каждой фракции, при этом, будут свои резоны.

Ни у радикалов, ни у "Батькивщины" нет кандидатур на главу Кабмина. Не потому, что закончились люди, а потому, что они не хотят хоронить окрепшие рейтинги. Сейчас экономика в штопоре, реформы запущены точечно, а вопрос с досрочными выборами в парламент всегда можно поднять. Так что пока пусть ответственность на себя берут другие фракции.

"Народный фронт" уже свое отыграл - Арсений Яценюк на посту премьера похоронил рейтинг партии. Новую кандидатуру от НФ предлагать просто неприлично, фракции важно не допустить перевыборов. Блок Порошенко тоже сделал ставку на то, что досрочных выборов не будет. Выдвинув Гройсмана, они планируют перезапустить коалицию и реанимировать нынешний парламент. Но вот почему президент считает, что Гройсман в качестве главы Кабмина не развеет в прах рейтинг БПП и самого Порошенко - тема для анализа.

Плюсы и минусы Гройсмана

У Гройсмана есть ряд достоинств. Успешный опыт руководства областным центром - Винницей. Реализация одной из главных реформ - децентрализационной. Поддержка со стороны крупнейшей парламентской фракции, знание всех подводных течений в Верховной Раде и опыт лоббирования решений. Кроме того, есть и опыт работы в правительстве на посту министра регионального развития и ЖКХ.

"Я жду от Гройсмана реализации тех планов, которые были еще в 2014 году. БПП планировала Гройсмана на пост премьера еще тогда, - говорит директор Центра общественных отношений Евгений Магда. - Теперь у Гройсмана будет шанс ситуацию изменить и показать, насколько планы возможны. Я думаю, что как спикер парламента он сам понимает ситуацию, обладает необходимой информацией и способен ее адекватно анализировать. Гройсман, как мне кажется, не самый плохой хозяйственник. Его утверждение на пост может снять конфликт между президентом и премьером. Они политические партнеры и давние знакомые. Украина в очередной раз подходит к развилке: либо серьезные реальные решительные изменения, либо подготовка к тому, что ситуация будет ухудшаться. Имитацией реформ, в любом случае, уже не обойдется".

Но у кандидатуры Гройсмана есть и очевидные недостатки. На посту спикера он не раз нарушал регламент ВР. Гройсман политик, а значит, опять дело пахнет кулуарными переговорами как по поводу реформ, так и по поводу состава Кабмина. Ну а самое главное - Гройсман концентрирует власть в руках Порошенко. ГПУ, силовые ведомства, НБУ, а в перспективе и Кабмин - люди президента. Даже спикер ВР, которым, скорее всего, станет представитель НФ Андрей Парубий, лоялен Порошенко.

"В условиях парламентско-президентской системы, какая узурпация? У Порошенко нет большинства в парламенте, коалиция не его, - успокаивает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Другое дело, что он активно с ней работает, ему удается влиять на парламентские решения. Но у него нет тех конституционных полномочий, которые были у Януковича. Похоже, он не собирается менять эту ситуацию, да и не будет у него 300 голосов на конституционные изменения. Действительно, будет близкий ему премьер-министр, но он все время будет стоять перед риском распада коалиции. Любая попытка провести решения, которые не будут отвечать интересам "Батькивщины", НФ или Радикальной партии, закончится распадом коалиции".

Почему не другие

Почему "Батькивщина" и Радикальная партия не назвали своих претендентов, уже понятно. Но возглавлять Кабмин уже не сможет и Арсений Яценюк.

"Сохранив за собой пост премьера, он не имеет пространства для политического маневра, - объясняет Магда. - Он не может на что-то влиять, и дальше его Яресько будет выталкивать из кресла. Ситуация, при которой страна останется без премьера или с исполняющим обязанности премьера, станет достаточно серьезным испытанием для Украины".

Возникает другой вопрос: почему кандидатурой номер один стала не Наталья Яресько? Она заявила о свой готовности стать премьером и сказала, что в этом случае сформирует долгожданное технократическое правительство.

Владимир Фесенко говорит, что на переговорах парламентские фракции не смогли согласовать технократическое правительство. То есть выполнить ключевое требование Яресько не получилось.

"Чтобы НФ остался в коалиции, нужно, чтобы была сохранена его квота в правительстве или ее нужно расширить, по последним данным, до пяти министров, - объясняет Фесенко. - Плюс два места нужно отдать Радикальной партии. Я уж не говорю о "Батькивщине" и БПП. Вот уже половина Кабмина - представители парламентской коалиции. Какое же это технократическое правительство? Дальше "Самопомич" говорит, что готова поддержать кандидатуру Яресько. Но, при этом, заявляет, что не будет возвращаться в коалицию. Но кандидатуру премьера могут согласовывать и выдвигать только фракции из коалиции. От Радикальной партии и "Батькивщины" вообще не слышал слов в поддержку Яресько. Отсюда простая ситуация - позиции "Самопомичи" и НФ противоречат ее выдвижению".

В итоге приходим к очевидному прогнозу - премьером 29 марта станет нынешний спикер ВР Владимир Гройсман. Есть надежда, что хотя бы частично его правительство будет состоять из технократов. Он уже назвал трех людей, которых хочет видеть в Кабмине: бывшего министра финансов Словакии Ивана Миклоша, действующих первого замминистра экономики Юлии Ковалив и замминистра экономики Максима Нефедова. Гройсман может сгладить затянувшийся конфликт между премьером и президентом. Но какими будут его реформы — покажет время.

Теги материала: Кабмин, Арсений Яценюк, Владимир Гройсман, Верховная Рада, президент, Петр Порошенко, арабская коалиция, парламент, Блок Петра Порошенко, Народный фронт, Самопомич, Батькивщина, Радикальная партия, правительство, кризис, Евгений Магда, Владимир Фесенко

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100