Порошенко: Никакие связи не дадут защиту от расследования НАБУ

09.02.2016
Порошенко: Никакие связи не дадут защиту от расследования НАБУ
09.02.2016 13:37

Порошенко: Никакие связи не дадут защиту от расследования НАБУ

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина возлагает большие надежды на работу Национального антикоррупционного бюро, передает Интерфакс-Украина.

По словам президента, НАБУ уже расследует более 50 дел с коррупционными нарушениями на сумму более 1 млрд грн.

"Только две недели назад детективы НАБУ зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований первые уголовные правонарушения, а сегодня уже расследуется более 50 дел на общую сумму более 1 млрд грн", - сообщил Порошенко во время принесения присяги спецподразделения НАБУ в Киеве 9 февраля.

По его словам, уже в первые дни своей работы НАБУ доказало, что для него не существует закрытых сфер, неприкосновенных лиц и связей.

"Украина, власть и я как президент ждем от НАБУ решительной, бескомпромиссной и эффективной работы по искоренению коррупции в Украине", - сказал президент.

Он отметил, что никакие связи не дадут ни индульгенцию, ни защиту. Порошенко проинформировал, что на протяжении 9 месяцев через конкурс в НАБУ было отобрано 347 человек из тысяч желающих.

"Вы должны продемонстрировать эффективность борьбы с коррупцией. Государство в свою очередь будет делать все для финансового обеспечения Бюро, для достойной оплаты вашего труда. Я просил бы напомнить, что в условиях войны и экономического кризиса, власть, налогоплательщики отдают последнее, чтобы вы могли выполнять свои функции", - подчеркнул Порошенко.

"Я убежден, что успех НАБУ в борьбе с коррупцией - это отправная точка успеха Украины на пути в ЕС, а в ближайшей перспективе, уже через несколько месяцев, - к введению безвизового режима с ЕС", - считает президент.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, НАБУ открыло уголовное производство в связи с заявлениями подавшего в отставку министра экономического развития Айвараса Абромавичуса. 8 февраля Абромавичус дал показания, его разговор с детективом, ведущим это дело, длился около двух часов. Затем Абромавичус рассказал журналистам, что снова явится в НАБУ, когда соберет интересующие следствие материалы. Пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира сообщила, что народный депутат Игорь Кононенко, первый заместитель руководителя фракции БПП, которого Абромавичус обвинил в лоббировании своих интересов через министерство, будет также вызван на допрос. Кононенко обратился к НАБУ с просьбой провести очную ставку с Абромавичусом.

Теги материала: коррупция, Порошенко, НАБУ, расследование, госслужба, борьба с коррупцией

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100