Порошенко: Отказ от децентрализации угрожает полномасштабной войной с Россией

23.01.2016
Порошенко: Отказ от децентрализации угрожает полномасштабной войной с Россией
23.01.2016 17:52

Порошенко: Отказ от децентрализации угрожает полномасштабной войной с Россией

Курс Украины на децентрализацию остается неизменным, несмотря на то, что окончательное утверждение изменений в Конституцию отложено. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на общем собрании Ассоциации городов Украины в субботу, 23 января.

"Сложности мирного процесса хоть и отложили принятие конституционных изменений, но никоим образом не меняют наш политический курс на децентрализацию", - сказал глава государства и добавил, что он верит, что Верховная Рада поддержит изменения в Конституции по вопросу децентрализации до конца 2016 года. "У меня нет никаких сомнений, что мы имеем этих 300 голосов", - сказал он.

Порошенко заявил, что считает блокирование законопроекта о децентрализации провоцирующим возобновление конфликта на Донбассе. "Непринятие таких изменений может возобновить с новой силой конфликт с Россией и сделает его полномасштабным, а не локальным", - сказал он.

Президент подчеркнул: "Второе чтение конституционных изменений по вопросам децентрализации должно проходить на фоне очевидного и решительного прогресса выполнения тех пунктов минских договоренностей, которые должны быть выполнены до конца текущего года".

Он напомнил, что согласно минским соглашениям, должно быть полное прекращение огня, освобождение заложников, допуск наблюдателей ОБСЕ, выведение российских регулярных войск и боевой техники за пределы Украины, и проведение выборов на Донбассе по украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ.

По словам главы государства, голосование за изменения в Конституцию Украины в Верховной Раде будет корреспондироваться с возвращением украинского контроля над границей. "У меня нет никаких сомнений, что у нас есть эти 300 голосов", - сказал президент.

Также Порошенко отметил, что необходимо показать обществу и парламенту прогресс в выполнении минских соглашений.

Как сообщал MIGnews.com.ua,  20 января народные депутаты направили в Конституционный суд представление с требованием пояснить голосование по изменениям в Конституцию Украины в части децентрализации. 51 парламентарий просят суд объяснить официальное толкование положения статьи 155 Конституции Украины "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины".

Теги материала: Петр Порошенко, децентрализация, Конституция, Верховная Рада

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100