Рада может не принять на текущей сессии изменения в Конституцию

20.01.2016
Рада может не принять на текущей сессии изменения в Конституцию
20.01.2016 12:52

Рада может не принять на текущей сессии изменения в Конституцию

Народные депутаты направили в Конституционный суд представление с требованием пояснить голосование по изменениям в Конституцию Украины в части децентрализации, пишет Корреспондент.

Сообщается, что 51 парламентарий просит суд объяснить официальное толкование положения статьи 155 Конституции Украины "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины".

"Согласно регламенту Конституционного суда Украины, конституционное представление передано на изучение в секретариат Суда", - сообщили в пресс-службе КС.

Согласно конституционному представлению нардепов, в соответствии со ст. 155 Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной Закон, предварительно одобренный 226 депутатами Верховной Рады, считается принятым, если на следующей очередной сессии парламента за него проголосовало не менее 300 депутатов (документ должен приниматься на двух разных сессиях парламента, - ред.).

Стоит отметить, что в первом чтении изменения в Конституцию поддержали на второй (весенне-летней, - ред.) сессии 31 августа. Данная сессия является третьей (осенне-зимняя, - ред.) и заканчивается 2 февраля. На ней-то, согласно ст. 155, и необходимо набрать 300 голосов в поддержку изменений в Конституцию.

Проблема заключается в слове "чергова". Ведь согласно статье 155 Конституции Украины, проект изменений Конституцию считается принятым, если на следующей очередной сессии за него проголосовало не менее двух третей от конституционного состава ВР. Вместе с тем, статья 83 Конституции говорит о том, что очередные сессии Верховной Рады Украины начинаются в первый вторник февраля и первый вторник сентября каждого года.

Поэтому парламентарии просят КСУ прояснить: действительно ли "чергова" - значит буквально следующая (по хронологии) или же это просто какая-либо следующая сессия.

Если судьи КС признают прошлую сессию просто очередной, а ту, что начнется со 2 февраля - следующей очередной, у ВР будет время на поиск 300 голосов за принятие Конституции во втором чтении с особым статусом Донбасса до 6 сентября.

Как сообщал MIGnews.com.ua, председатель парламента Владимир Гройсман сообщил, что по состоянию на четверг, 14 января, в Верховной Раде Украины проходят консультации касательно принятия "в целом" законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации.

Теги материала: Верховная Рада, Конституция, изменения, децентрализация, Конституционный суд, народные депутаты, сессия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100