Памятник Щорсу могут лишить национального статуса

01.07.2016
Памятник Щорсу могут лишить национального статуса
01.07.2016 10:37

Памятник Щорсу могут лишить национального статуса

После всестороннего общественного обсуждения Минкультуры планирует подать представление на изменение статуса памятника Николаю Щорсу в Кабинет министров. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства культуры.

Памятник Щорсу в Киеве внесли в реестр недвижимых памятников Украины по категории национального значения как памятник монументального искусства постановлением правительства 3 сентября 2009 №928. В связи с этим, снять его с учета тоже должен Кабмин.

"Соответственно, снятие его с учета может быть принято также решением Кабинета министров Украины по представлению Минкультуры и местного органа охраны культурного наследия, но предшествовать этому должно всестороннее обсуждение и изучение ситуации", - говорится в сообщении.

Помимо этого, в Минкультуры считают, что необходимо создать рабочую группу, которая займется рассмотрением вопросов лишения монументов, которые вызывают наибольшие разногласия, статуса недвижимых памятников.

"Министерство отмечает необходимость создания рабочей группы с участием представителей Минкультуры, местных органов охраны культурного наследия, Украинского института национальной памяти, музейного сообщества, представителей общественности, которая бы рассматривала вопрос целесообразности лишения статуса наиболее резонансных объектов культурного наследия, а также их дальнейшую судьбу", - добавляют в сообщении.

Также Министерство культуры заостряет внимание на том, что выполнение закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" должно проходить в рамках правового поля.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в четверг, 30 июня, в центре Киева на 19:00 запланировано вече на бульваре Тараса Шевченко возле памятника Николаю Щорсу.

Теги материала: Киев, памятник, Щорс, демонтаж, Минкультуры

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100