Материнское молоко влияет на ожирение ребенка

01.11.2015
Материнское молоко влияет на ожирение ребенка
01.11.2015 07:27

Материнское молоко влияет на ожирение ребенка

Ученые выяснили, что состав сахаров в материнском молоке может влиять на будущую предрасположенность ее ребенка к ожирению, говорится в статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition

Как предполагают эксперты, молоко матери полных людей содержало в себе чрезмерное количество особых углеводов, влияющих на развитие иммунной системы ребенка, что, вероятно, послужило причиной его склонности к полноте во взрослом возрасте.

"Что нам хотелось бы сделать дальше - мы хотим понять, какие из этих веществ защищают организм от ожирения, а какие - наоборот, способствуют его развитию, и начать добавлять первые в рацион младенцев, которых матери кормят грудью или сухой смесью", - заявил Майкл Горан из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

В своем исследовании Горан и его коллеги проследили необычный механизм "передачи" предрасположенности к ожирению от матери к ребенку и нашли объяснение тому, почему дети полных родителей обычно тоже страдают от лишнего веса.

В исследовании приняли участие 25 младенцев, за ростом которых наблюдали первые шесть месяцев их жизни. 

Результаты исследования химического состава грудного молока матери показал, что вес ребенка в первый и шестой месяцы его жизни (до перехода на твердую пищу) сильно зависел от того, какие виды олигосахаридов (небольшие цепочки из нескольких молекул глюкозы и других простых сахаров) содержало молоко их матери.

Как выяснилось, часть из них способствовала развитию ожирения, в то время как другие, наоборот, снижали шансы на приобретение лишних килограммов.

К примеру, присутствие большого количества сахаров под названием LNFPII и DSLNT приводило к тому, что ребенок набирал на 300-400 грамм жира больше нормы, а вещество LNFPI - наоборот, снижало жировую массу примерно на такое же количество граммов.

В ближайшие планы ученых входит выделение этих веществ из молока и проведение ряда тестов, которые помогут понять, можно ли их применять для нормализации веса ребенка.

Как отмечают ученые, концентрация "хороших" и "плохих" олигосахаридов в материнском молоке может зависеть от генетической предрасположенности, а также диеты, которой придерживается женщина в период грудного вскармливания.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, cамая толстая жительница планеты Катрина Рэйдфорд похудела на 230 килограмм. Еще 12 лет назад женщина весила 432 килограмма.

Теги материала: ребенок, молоко, мама, ожирение, ученые

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100