Кислород ничего не "сжигает": Супрун отговаривает людей употреблять большие дозы кислорода

25.05.2019
Кислород ничего не "сжигает": Супрун отговаривает людей употреблять большие дозы кислорода
25.05.2019 21:30

Кислород ничего не "сжигает": Супрун отговаривает людей употреблять большие дозы кислорода

Уляна Супрун заявила, что никакие исследования не доказали ни способности "дышать кишечником", ни возможности обогатить свои внутренности кислородом из пенистого сока. Об этом пишет и.о. министра здравоохранения на своей странице в Facebook .

"Идея, что кислород способен всасываться через желудок и кишечник, и, следовательно, стоит пить искусственно насыщенные кислородом жидкости, возникла в Cовецком Союзе в 1960-е годы. Никакие исследования не доказали ни способности "дышать кишечником", ни возможности обогатить свои внутренности кислородом из пенистого сока. К тому же, по мере лопания пузырьков, в том числе во время питья, кислорода становится все меньше. Но это к лучшему ", - утверждает она.

По словам медика, слишком много кислорода - это вредно.

"Мы эволюционировали, чтобы научиться дышать воздухом, в котором кислороде около 20%" - говорит Супрун.

К тому же руководитель Минздрава отмечает, что кислород ничего не "сжигает", как в печке, потому что все процессы окисления осуществляются при участии ферментов и молекул.

"Усиленное поступление кислорода не приведет к усиленному разрушению подкожного жира, например" - уточнила врач.

Супрун подчеркнула, что количество кислорода в нашем организме не должно повышаться.

"Иначе набирают обороты свободнорадикальные цепные реакции, а также - старения, повреждения клеточных мембран и ДНК" - уточняет медик. 

По ее словам, "даже недоношенным детям избыток кислорода повредит и может вызвать нарушения зрения, что произошло с музыкантом Стиви Уандером".

Супрун подчеркнула, что даже в условиях мегаполиса не надо "пить" кислород, а надо глубже и чаще дышать.

Если бы человек был способен "вдохнуть" кислород внутренностями, кислородные коктейли все равно не стали бы спасением, настаивает Супрун.

"В одном литре коктейля в лучшем случае будет 100-150 миллиграммов кислорода. За сутки мы вдыхаем 550 литров чистого кислорода, то есть 4 литра в минуту. По сути - вместо двух литров кислородного коктейля вы можете просто сделать три глубоких вдоха" - уточнила глава Минздрава.

В качестве "кислородного коктейля" руководитель Минздрава советует делать пробежки по парку или лесу после дождя, а также аэробные упражнения в хорошо проветриваемом тренажерном зале.

"Именно работа мышц и сердца улучшает кровоснабжение и увеличивает количество кислорода, поступающего в наш организм. И именно дыхание чистым воздухом обеспечит нас кислородом ровно настолько, насколько это нам надо ", - резюмирует Супрун.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, почему необходимо употреблять достаточно витамина В1.

Теги материала: Супрун, кислород, советы, организм

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100