Супрун рассказала, как избежать диабета

15.11.2018
Супрун рассказала, как избежать диабета
15.11.2018 14:56

Супрун рассказала, как избежать диабета  Фоторепортаж

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун посоветовала пять здоровых привычек, которые помогут уберечься от диабета. Соответствующий пост она опубликовала на своей странице в Facebook.

Ульяна Супрун отметила, что уровень заболеваемости диабетом глобально растет. Сейчас в мире более 422 миллионов человек живут с диабетом, в Украине этот показатель составляет почти 1,3 миллиона человек.

Глава Минздрава подчеркнула, что на возникновение болезни влияет не только генетическая предрасположенность. По ее словам, в 80% случаев диабета второго типа можно избежать, если придерживаться здорового образа жизни.

Для профилактики заболевания Супрун советует сбалансированно питаться.

"Особой угрозой с точки зрения риска развития диабета второго типа является потребление пищи с высоким содержанием сахара. Поэтому уменьшите количество или вообще откажитесь от сахара и предварительно обработанных продуктов. Включите в свой рацион больше овощей, фруктов и бобовых. Они богаты питательными веществами, незаменимыми аминокислотами и белками. Выбирайте воду, кофе или чай вместо сока, газировки и других напитков с высоким содержанием сахара", - пишет чиновница.

Кроме того, Супрун рекомендует поддерживать здоровый вес.

"Избыточный вес, особенно в области талии (абдоминальный жир) - это признак резистентности к инсулину, что приводит к развитию преддиабетического состояния. Жировая ткань негативно влияет на артериальное давление, уровень сахара в крови и уровень холестерина", - предупреждает она.

Также глава Минздрава отмечает важность физической активности в повседневной жизни. По ее словам, следует еженедельно заниматься 150 минут аэробными упражнениями умеренной интенсивности или 75 минут - интенсивными.

"Если нет времени на занятия - используйте любую возможность подвигаться. Разговаривайте по телефону стоя, поднимайтесь по лестнице вместо лифта, ходите пешком по эскалатору или обсуждайте идеи с коллегами во время прогулки", - советует Ульяна Супрун.

Четвертый пункт - отказ от курения. Чиновница предупреждает, что у курильщиков на 30-40% чаще развивается сахарный диабет второго типа, так как сигаретный дым провоцирует воспаление, повреждение и окисления клеток. Кроме того, у курильщиков, болеющих диабетов, наблюдаются проблемы с дозировкой инсулина и контролем болезни в целом.

Последняя, но не менее важная привычка - регулярное посещение семейного врача и сдача анализов на уровень сахара в крови. Это поможет определить болезнь с ранних симптомов.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в Минздраве объяснили, почему вредно курить кальян.

Теги материала: диабет, болезнь, Супрун, минздрав, здоровье, фото

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100