Супрун рассказала, как уберечься от бешенства

17.07.2018
Супрун рассказала, как уберечься от бешенства
17.07.2018 21:51

Супрун рассказала, как уберечься от бешенства

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что делать в случае заражения бешенством либо после контакта с больным животным. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Супрун указала, что бешенство является вирусной, смертельной инфекцией, которую можно предупредить вакцинацией. Обычно вирус передается человеку после укуса зараженных животных, в 99% случаев источником заражения выступают собаки.

"Инкубационный период (период от попадания возбудителя до начала проявлений болезни) бешенства обычно длится 1-3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от различных факторов. Это означает, что симптомы болезни могут возникать в течение этого периода с момента укуса", - говорится в сообщении.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения уточнила, что Минздрав закупил и передал в регионы как минимум 39 тысяч доз вакцин для профилактики бешенства. Они изготовлены во Франции и имеют сертификат качества GMP. Также антирабические иммуноглобулины/сыворотки есть в каждом регионе Украины. Данные препараты необходимо вводить вместе с вакциной против бешенства, если есть подтверждение, что животное заражено.

"Как гуманитарная помощь в Украине имеются 14 060 доз антирабических иммуноглобулинов (по состоянию на 1 июля). Украина также в этом году впервые будет закупать эти препараты на государственном уровне", - сообщила Супрун.

Она пояснила, что всем, кто получил травму нанесенную животным с подозрением на бешенство или же подтвержденным бешенством, должны предоставить бесплатную медицинскую помощь. Даже если укус был не до крови, слюна животного могла попасть на царапины, что может привести к заражению. Кроме того, Супрун дала советы, что необходимо предпринять после получения травмы от животного, которое имело подозрение на бешенство:

1. Немедленно и тщательно промыть пораженное место большим количеством воды с мылом;

2. Дезинфицировать рану антисептическим средством на основе спирта или йода (перекись водорода не поможет);

3. Обратиться в ближайшее медучреждение. Если нет уверенности в том, что животное было здоровым, обязательно сделать прививку вакциной, которые есть во всех областях Украины. Наличие можно проверить по ссылке;

4. Если есть возможность - обратиться в ветеринарную службу с животным по которой есть подозрение на болезнь - бешенство, провести исследования этого животного. По возможности животное надо поместить под карантин на 10 дней для наблюдения. Профилактическое лечение можно прервать, если будет подтверждено, что животное не заражено бешенством. Если животное невозможно найти и протестировать, необходимо провести полный профилактический курс профилактических прививок;

5. Нужно всегда вакцинировать от бешенства домашних любимцев;

6. Сделать профилактическую прививку.

Как сообщал MIGnews.com.ua, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что сметана, подсолнечное масло, зубная паста и разнообразные мази и пенки на жирной основе не спасут при солнечном ожоге.

Теги материала: Супрун, бешенство, вакцинация, заражение

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100