Не спешите в отпуск: названо семь улучшающих работоспособность продуктов

31.05.2018
Не спешите в отпуск: названо семь улучшающих работоспособность продуктов
31.05.2018 12:59

Не спешите в отпуск: названо семь улучшающих работоспособность продуктов

Недавно ученые подтвердили факт, что еда влияет не только на здоровье, но и на работу мозга, сообщает uainfo.org.

Ислледователи предупреждают, что жирная пища ухудшает кратковременную память, а если во время работы думать о куске пиццы, будете медленнее соображать и хуже запоминать.

Но существуют продукты, которые стимулируют работу мозга.

Кофе

Благодаря кофе можно побороть сонливость и почувствовать себя бодрее и это прямая заслуга кофеина. Так как он блокирует аденозин,который вызывает усталость и желание поспать. По этому чашку кофе с утра можно считать полезной привычкой.

Также кофеин повышает концентрацию внимания и сокращает время реакции. 

Но есть и минусы: бодрость после кофе разовая акция, а кофеин - это психостимулятор, вызывающий привыкание. Если им злоупотреблять, мозг адаптируется и перестанет воспринимать разумные дозы кофе как стимулирующие. Поэтому старайтесь не пить больше двух чашек в день.

Орехи

Во время работы мозг напрягается и потребляет энергию. Орехи богаты пищевыми волокнами, витаминами и белком, поэтому обеспечивают мозг энергией, улучшают его когнитивные способности и память. А магний в составе орехов защищает организм от стрессов и перенапряжения

Стоит отметить, что для мозга полезнее всего грецкие орехи, так как они содержат омега-3 жирные кислоты, которые просто необходимые для мозговой активности.

Но, в орехах много калорий и жиров, так что от них запросто можно набрать лишние килограммы.

Лососевые виды рыб

Мозг использует омега-3 жирные кислоты для создания новых нейронов и нервных клеток, которые нужны для обучения и памяти, но они не вырабатываются организмом.

Отличнным источником получить жирные кислоты - употреблять  лососевые виды рыб: семга, лосось, форель. В качестве альтернативы можно принимать рыбьий жир.

У людей употребляющих рыбу, в мозге больше серого вещества по сравнению с теми, кто ест её редко. Как раз серое вещество контролирует память и отвечает за принятие решений.

Тыквенные семечки

Для работы мозга нужны магний, железо и цинк. Эти микроэлементы есть в тыквенных семечках и их масле.

Магний нужен для обучения и памяти, цинк — для работы нейронов, железо — для концентрации и восприятия информации. Недостаток этих питательных веществ тормозит работу мозга и с возрастом может привести к деменции (болезни Альцгеймера).

Темный шоколад

Тёмный шоколад с содержанием какао больше, чем на 70% улучшает память и способствует выработке дофамина, который положительно влияет на настроение.

Но, к соженлению, шоколад повышает уровень сахара в крови и через короткое время вызывает чувство усталости и вялости.

Черника

Черника может защитить клетки мозга от возрастных изменений и все благодаря антоциану - антиоксиданту, который придает чернике синий цвет. Они накапливаются в организме и улучшают связи между клетками мозга.

Куркума

Куркума - это специя, которую обычно добавляют в рис для придания ему приятного желтого оттенка. Она отлично влияет на умственные способности и улучшает настроение.

Кроме этого, антиоксидант куркумин защищает клетки мозга от старения и способствует выработке дофамина и серотонина, которые помогают бороться с депрессией.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, специалисты выяснили, что вещество циннамальдегид, которое имитирует вкус корицы, является самым опасным для здоровья человека.

Теги материала: здоровье, мозг, питание, работа

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100