Зубы мудрости. Почему их необходимо удалять?

24.09.2018
Зубы мудрости. Почему их необходимо удалять?
24.09.2018 10:36

Зубы мудрости. Почему их необходимо удалять?

Столь необходимы для наших предков — зубы мудрости, практически утратили свою актуальность в современном мире. Уже более 15% всех людей на планете не сталкиваются с проблемой их роста, по причине первичной адентии (отсутствие зачатков зуба).

Несмотря на то, что «мудрые» могут быть очень полезными (например, они предотвращают расшатывание всех зубов и могут послужить опорой для монтирования мостовидных протезов), подавляющей половине их владельцев, «восьмерки» приносят только проблемы. Решить их вы можете в стоматологическом центре Fenix Smile.

Что такое зубы мудрости и почему их удаляют?

Зубы мудрости — костные образования в полости рта, предназначенные для пережевывания твердой и жесткой пищи. По расположению, они занимают позицию третьих моляров, или 8-мых по общему счету в ряду. Закладываются они не как обычные зубы (в пренатальном периоде), а в возрасте от 4 до 5 лет. Чаще всего, прорезаться «мудрые» начинают с 14 до 25 лет.

«Восьмерки» очень часто вызывают различного рода проблемы, которые грозят здоровью. Именно поэтому их рекомендовано вырывать. Удаление является основным решением вопроса по нескольким причинам:

  • сложность лечения (затрудненное месторасположение);
  • проблемы с должным уходом (очень сложно поддерживать чистоту в труднодоступной области полости рта, из-за чего возникает кариес);
  • угроза повреждения соседних зубов и слизистой (по причине неровного роста);
  • большой шанс появления таких заболеваний как перикоронит (воспаление мягких тканей), что может стать угрозой здоровью.

Важно: запущенное лечение зубов мудрости может привести к лимфадениту (воспаление лимфоузлов подчелюстной области), флегмону (гнойный воспалительный процесс челюсти) или даже сепсису (общее заражение крови).

Как удаляют зубы мудрости

Если зуб мудрости уже успел прорезаться, стоматолог может не проводить подготовительную процедуру. В случае если «мудрый» еще только в процессе роста, врач обязан направить пациента в рентген кабинет. Простая операция по удалению занимает не более 5-10 минут, сложная может длиться от 20 до 160. Простая операция состоит из 4 этапов:

1. Выбор анестетика (врач собирает сведения о наличии аллергии и заболеваний).

2. Проведение укола (анестезия начинает действовать спустя 3-10 минут).

3. Удаление (захват и извлечение).

4. Промывание раны, заложение в лунку противовоспалительного препарата, возможно ушивание.

Состояние зуба, когда необходима сложная операция, отличается наличием крепких разветвленных корней, сильно разрушенной коронкой или незавершенным процессом роста.

Сам процесс состоит из 6 этапов:

1. Проведение рентгена.

2. Выбор анестетика.

3. Проведение укола.

4. Обнажение зуба (врач стоматолог разрезает десну и разводит ее края).

5. Извлечение (цельное или по частям).

6. Обработка раны.

Вывод

Процесс ликвидации зуба — достаточно безболезненная процедура, которая длится в среднем несколько минут. Не стоит ее бояться, а особенно откладывать, ведь осложнения, которые могут возникнуть при отсутствии лечения, значительно страшнее и опаснее для здоровья.

Теги материала: зубы, стоматолог, лечение
Статьи по теме
bigmir)net TOP 100