IT-сектор Украины: причина успеха и перспективы на будущее

17.09.2018
IT-сектор Украины: причина успеха и перспективы на будущее
17.09.2018 10:38

IT-сектор Украины: причина успеха и перспективы на будущее

Отечественная IТ-индустрия за последние годы не только вернула докризисные темпы роста, но и стабильно демонстрирует увеличение показателей. Этот факт подтверждает и премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, доля IТ-продукции превышает 3% ВВП Украины. Сегодня в секторе информационных технологий работают свыше 120 000 специалистов, а общая прибыль за 2017 год насчитывает более $3,6 млрд, – передает информационный портал РБК. Какие факторы способствовали такому успеху и какие достижения пророчат IТ сектору в ближайшем будущем?

Украинские профессионалы в сфере информтехнологий высоко ценятся за рубежом. Силами отечественных специалистов реализован информационно-развлекательный сервис Ford'а, получившее мировое признание приложение для обработки фото Reuters, автоматизированный сервис по работе с клиентской базой Nokia, узкоспециализированное ПО для Deutsche Bank и много других масштабных продуктов для именитых иностранных заказчиков. Украина признана лидером среди стран-поставщиков аутсорсинговых услуг в Центральной и Восточной Европе, - констатирует интернет-издание Uainfo. Количество талантливых сертифицированных специалистов в стране продолжает расти вместе с развитием и расширением рынка. За последние четыре года их количество возросло с 42400 до 91700 человек, подчеркивают в Delo.ua.

Помимо офисных сотрудников многие компании, как отечественные, так и зарубежные, успешно сотрудничают с украинскими фрилансерами. О том, какие преимущества открывает сотрудничество со свободными исполнителями, рассказал директор киевской веб-студии Business Site Максим Димура:

"Да, мы активно привлекаем для работы фрилансеров. Они используют собственные ресурсы, сотрудничество с ним не предусматривает обеспечение местом в офисе, оборудованием для работы, интернет-связью. Объем работы в разный период времени для такого исполнителя может варьироваться, а оплата напрямую зависит от проделанной работы. Основное в работе с фрилансерами - уметь выбрать профессионала, который не подведет со сроками и настроен на долговременное сотрудничество. Наша команда с такой задачей справилась и некоторые фрилансеры у нас стали удаленными сотрудниками. Весь рабочий процесс у нас организован с помощью CRM-системы, поэтому у некоторых должностных единиц вообще нет никакой необходимости физически присутствовать в офисе".

Таким образом, сотрудничество со свободными исполнителями позволяет компаниям быть гибче, справляться с большими нагрузками и оставаться финансово стабильными в период экономических колебаний на уровне страны. Помимо этого фрилансеры - самомотивированные специалисты, которые всегда заинтересованы в улучшении качества знаний и повышении своего профессионального уровня, что и дает им возможность оставаться конкурентными в условиях стремительно растущего рынка труда.

Пока большинство отечественных специалистов сотрудничают с зарубежными заказчиками, на внутреннем рынке растет потребность в квалифицированных кадрах. По актуальным данным остаются незамещенными около 10-20 тысяч вакансий в IT-сфере. Эта проблема может быть частично решена на образовательном уровне. Так, заручившись поддержкой со стороны бизнеса, украинские университеты стартуют образовательные программы в самых перспективных областях IТ-технологий: BIG Data, Internet of Things, Computer Science, Artificial Intelligence. Мотивировать выпускников трудоустраиваться в отечественные IT-компании сможет достойная оплата труда. Это станет возможным только при условии содействия со стороны государства и улучшения бизнес-климата в стране, - резюмируют на Finance.ua. То, что за сектором информационных технологий стоит будущее Украины, иллюстрирует такой факт: свыше 40% спроса на недвижимость для коммерческих целей формируют IT-компании.

После вступления в силу Ассоциации с ЕС и введения безвизового режима доверие к украинским компаниям и специалистам со стороны европейских стран и заказчиков из Америки существенно возросло. Украина стала получать значительно больше заказов из-за рубежа, улучшился инвестиционный климат. Все это способствовало тому, что рынок вырос за 2017 год на 20%, подчеркивает портал Ubr.ua. Свое положительное влияние на этот результат оказали и такие факторы, как стабилизация обстановки в восточных областях страны, сохранение налоговых условий для ФЛП и улучшение экономической ситуации.

Сфера IT в текущем году принесет прибыль Украине в размере $4,5 млрд. Эксперты ics-technologies надеются на позитивный сценарий будущего развития событий, при котором прибыль от экспорта вырастет вдвое и принесет доход государству в размере 27 млрд гривен к 2020 году. Это станет возможно только при условии поддержки на законодательном уровне: обеспечения защиты интеллектуальной собственности и стабильной политики налогообложения. В этих условиях стартапы получат возможность реализоваться и превратиться в прибыльный бизнес, а действующие компании смогут увеличивать масштаб и занимать уверенные позиции на международном рынке.

Уже сегодня украинские программисты создают системы автопилотирования и навигации для немецких концернов, производящих автомобили. Разрабатывают дефибрилляторы для восстановления ритмичного функционирования сердца в случае приступа. Некоторые из этих дефибрилляторов уже успешно функционируют в иностранных аэропортах, больницах, санаториях. Основное внимание IT-сектора сегодня сконцентрировано на производстве digital transformation: комплексных решений, которые позволяют совершенствовать и автоматизировать существующую бизнес-модель в разных отраслях (как, например, Uber или airbnb.com). Все это позволяет с уверенностью смотреть в будущее украинской индустрии информационных технологий. Согласно прогнозам экспертов, в 2020 году количество специалистов вырастет до 200 тысяч человек, экспорт услуг составит $6 млрд, а рынок IT будет составлять 5% ВВП Украины. Количество вакансий в этой отрасли и смежных увеличится с 420 тысяч до 670 тысяч. При содействии со стороны государства Украина имеет все шансы реализовать и даже превзойти текущие прогнозы.

 
Теги материала: Владимир Гройсман, программирование, веб-сервис
bigmir)net TOP 100