Есть ли альтернатива Яндекс.Навигатору: обзор лучших приложений для украинцев

19.05.2017
Есть ли альтернатива Яндекс.Навигатору: обзор лучших приложений для украинцев
19.05.2017 18:24

Эксклюзив  Есть ли альтернатива Яндекс.Навигатору: обзор лучших приложений для украинцев

C 1 июня вступят в силу утвержденные президентом Порошенко санкции против российских компаний. В частности, они коснутся IT-сферы Украины, которая, как известно, довольно тесно связана со многими российским сервисами: Вконтакте, Одноклассники, mail.ru, антивирус Касперского, Dr.Web и многие другие. Под санкции, кроме всего прочего, попадают и многочисленные сервисы Яндекса. На сегодняшний день большая часть пользователей уже потеряла доступ к Яндекс.Навигатору (в частности, пользователи выбирали его из-за сервиса Яндекс.Пробки) из-за блокировки со стороны мобильных провайдеров.

В этот же момент возникли вопросы поиска альтернативного варианта для навигации. Украинские пользователи могут выбрать для себя навигаторы «премиум-класса» наподобие EasyGo, Tenex или же Garmin, но нужно понимать, что за каждый из них необходимо отдать не менее 2 тыс. грн. Если же вы не хотите переплачивать, то специально для вас мы составили подборку весьма достойных программ для навигации.

Бесспорно, Яндекс.Навигатор был одним из лучших приложений для навигации, в котором, кроме всего прочего, содержалась информация об авариях, ремонтных работах, заторах и даже скрытых камерах. Но, как показали наши поиски, альтернатив этому сервису для украинцев существует предостаточно.

Google Карты

Наиболее популярным навигатором после продукта Яндекс среди украинских пользователей были Google Карты, которые, собственно говоря, никуда и не делись. В связи с последними событиями многие украинцы перейдут именно на этот навигатор. Кроме GPS-навигации здесь, начиная с версии 9.39, появляются сообщения, которые дают информацию о трафике (пробки, ДТП и другое).

Google Maps позволят вам выбрать способ передвижения: пеший маршрут, автобус, автомобиль и даже такси. Маршрут навигатор пытается выставить так, чтобы минимизировать время в пробках. Самое важное – он бесплатный. Единственный негативный нюанс, в сравнении с Яндекс.Навигатором, является то, что Google Карты довольно плохо просчитывает заезды во дворы, пользователи отмечают довольно частые ошибки в сервисе.

Waze

Бесплатный сервис Waze содержит в себе не только карты, но и небольшую «социальную сеть», в которой пользователи могут обмениваться информацией о ДТП, пробках, камерах и других важных дорожных нюансах.

Этот сервис довольно неплохо выстраивает маршрут c учетом пробок. Похоже на то, что немалую долю бывших пользователей Яндекс заберет на себя именно он. Раньше здесь нахватало коммуникации и необходимой информации, но с притоком новых пользователей ее актуальность и оперативность должна вырасти в несколько раз.

Кстати, в штатах это приложение весьма популярное, и кроме вышеперечисленного также показывает маршрут движения полицейских патрулей. В теории, в Украине это также возможно, если пользователи будут активно делиться информацией.

     

City Guide

Этот сервис построен на 3D-графике и весьма детализированный. Программа имеет довольно низкие требования к смартфону.

City Guide предоставляет информацию о пробках и указывает интенсивность движения на разных полосах дороги. В целом – отличное приложение, но пока не очень популярное среди украинских пользователей.

       

Maps.me

Это приложение отлично подходит для тех, кто не намерен переплачивать. Именно в связи с этим многие автопутешественники используют Maps.me во время поездок по европейским странам. Несмотря на то что здесь нет режима онлайн и не показывают «актуальные» пробки – приложение остается одним из наиболее популярных из-за весьма детализированных карт и стабильной работы в режиме оффлайн.

Согласно отзывам, приложение иногда работает «рывками», но без особых сбоев. Кстати, это приложение принадлежит компании Mail.ru Group, которая попадает под украинские санкции, в списке запрещенных его пока что нет, но, вполне возможно, что его могут дополнить в любой момент, то же касается и платного российского навигатора Navitel.

  

Конечно же, это далеко не все доступные украинским пользователям, но на большинство без них даже и смотреть не хочется – сплошная реклама на рекламе. Так что при выборе других навигационных приложений советуем предварительно изучить отзывы.

И напоследок, многие люди сейчас пользуются Яндекс.Навигатором в обход блокировки со стороны провайдеров, это и не удивительно, ведь многие к нему привыкли из-за точности и удобности. Но после того как мобильные операторы начали отрезать к нему доступ количество пользователей стремительно начало падать, а соответственно – количество информации, предоставляемой ими также значительно упало. Такая тенденция будет сохраняться, а это в итоге приведет к тому, что «любовь» к навигационным продуктам Яндекс постепенно угаснет. Вскоре пользователи, адаптируются к новым реалиям, сделав выбор в пользу того или иного приложения.

Loading...
Теги материала: Яндекс, навигаторы, альтернатива, карты, автомобиль, водители, блокировка
Статьи по теме
bigmir)net TOP 100