Зеленый тариф для промышленных солнечных электростанций

29.11.2016
Зеленый тариф для промышленных солнечных электростанций
29.11.2016 10:00

Зеленый тариф для промышленных солнечных электростанций

"Зеленый" тариф в Украине действует уже почти 7 лет. В 2009 году государство взяло на себя обязательства выкупать электроэнергию, получаемую из альтернативных источников. Целью его введения было стимулирование развития альтернативной генерации электроэнергии, которая опирается на бесплатные, широко доступные возобновляемые природные источники. Чтобы со временем альтернативная энергетика смогла на равных конкурировать с традиционными методами, прежде всего - с атомными и тепловыми станциями, которые не только используют дорогостоящее, в большинстве случаев - импортное топливо, но и наносят существенный урон экологии.

В основу действия зеленого тарифа положено три основных фактора:

  • гарантированное подключение к электросети

  • заключение с производителем долгосрочного контракта на покупку всей электроэнергии, производимой из возобновляемых источников

  • использование надбавок к расчету стоимости приобретаемой государством энергии

Зеленый тариф: реалии и перспективы

Почти пять лет "зеленый" тариф воспринимался как некая экзотика. С одной стороны - государство, на словах демонстрируя готовность и открытость к новым технологиям, на деле отдавало предпочтение традиционным секторам - достраивало атомные блоки, сжигало газ и уголь на тепловых станциях. Можно назвать еще несколько причин, активно тормозивших развитие "зеленой" энергетики - высокая стоимость оборудования, но главное - отсутствие реально функционирующего механизма, чтобы пробить бюрократическую стену, требовалось время и существенные дополнительные вложения. Фактически, на рынке присутствовало два крупных игрока, которые получали ощутимые дивиденды с "зеленого" тарифа - на них приходилось около 80% всего украинского рынка "зеленой" энергии.

Ситуация начала кардинально меняться с 2014 года, когда вопрос энергонезависимости стал особенно остро на фоне спекуляций с поставками атомного топлива и газа из России, а также проблем с поставками угля. Результатом стал принятый 4 июня 2015 года Верховной Радой законопроект №2010-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии", из которого следует выделить следующее:

  • государство берет на себя обязательство по зеленому тарифу до 2030 года. С учетом того что окупаемость проектов в сфере альтернативной энергетики составляет 6-12 лет, что делает этот сегмент привлекательным для инвестиций

  • зеленый тариф зафиксирован в евро, курс которого будет уточняться ежеквартально

  • упростилась система для подключения к сети - теперь нет необходимости производителю включать проект солнечной промышленной электростанции в 10-летний План развития Объединенной энергетической системы Украины

  • отмена "местной составляющей" - точнее говоря, изменение подхода к установке солнечных батарей, изготовленных в Украине. Вместо обязательной установки определенного процесса местного оборудования вводится стимулирующая надбавка – при использовании 30% отечественного оборудования зеленый тариф увеличивается на 5%, при 50% украинского оборудования - плюс 10% к зеленому тарифу. Это резко увеличивает конкуренцию на рынке оборудования, что обязательно приведет к снижению его стоимости. Другой положительный момент - сокращение времени ввода в эксплуатацию солнечной электростанции за счет разовой закупки всего необходимого оборудования за рубежом. Которое, за счет развития технологий и перепроизводства фотоэлементов в странах в Юго-Восточной Азии, в течение нескольких лет значительно подешевело.

И самое главное - государство определилось со стоимостью зеленой, точнее говоря - солнечной электроэнергии. И хотя она несколько снизилась по сравнению с той, что была в 2009-2015 годах, она по-прежнему остается самой высокой в Европе:

  • промышленные солнечные электростанции, построенные в 2016 году, смогут продавать электричество за 0,16 евро за кВт-ч, в 2017-2019 годах - чуть дешевле, за 0,15 евро за кВт-ч

  • для крышных солнечных электростанций зеленый тариф составит: 0,172 евро (2016 год), 0,163 евро (построенных в 2017-2019 годах).

Даже по "заниженным" с 2017 года ценам - это в два раза выше, чем в Европе.

Солнечная энергетика в Украине: ловите момент!

Ситуация в альтернативной энергетике Украины в который раз заставляет вспомнить сентенцию о кризисах и открывающихся возможностях. Прежде всего только самый оптимистичный оптимист еще может верить в скорое восстановление отношений с Россией и нормализацию обстановки на Донбассе. А, значит, вопрос энергетической безопасности будет актуален еще долго, оставаясь в фокусе государственных интересов.

Развитие альтернативных источников энергетики - мировой тренд, так что многомиллионные вложения в развитие технологий и элементной базы обеспечены, что в целом даст свой результат в виде снижения себестоимости производимой энергии. Подтверждением чего может служить отмена зеленого тарифа в некоторых европейских странах, правда, нам до этого еще далеко.

Но главное - за это время в Украине появились люди, которые могут и умеют работать в украинских реалиях. К примеру, компания Рентехно, которая начинала с небольших солнечных электростанций, а сейчас готова предложить комплексный подход по реализации проектов промышленных солнечных электростанций. Компания не только обеспечивает всю техническую часть проекта (разработка и обоснование бизнес-плана, техническое расчеты, закупка оборудования, его монтаж, введение в строй и дальнейшее обслуживание), но и что немаловажно - обеспечение "бумажной" части проекта, избавляя заказчика от неприятного знакомства с украинской бюрократией.

Фактически, установка промышленных солнечных электростанций при действии зеленого тарифа позволяет решить сразу три задачи:

  • обеспечение предприятия дешевым электричеством - та самая энергонезависимость в условиях постоянного роста тарифов на электроэнергию и энергоносители

  • продажа излишков генерируемой энергии по зеленому тарифу - ускорит возврат инвестиций

  • со временем - получение стабильной прибыли от неосновной деятельности.   

Теги материала: солнечные электростанции

bigmir)net TOP 100