"Дорогая фотосессия": что принес Украине визит Порошенко в США

21.06.2017
"Дорогая фотосессия": что принес Украине визит Порошенко в США
Фото: Рукопожатие президентов. Фото AP Photo/Evan Vucci
21.06.2017 12:17

Эксклюзив  "Дорогая фотосессия": что принес Украине визит Порошенко в США

По старинному славянскому обычаю дорогого гостя встречали хлебом и солью, а для особого разбирали стену - чтобы он не шел той дорогой, по которой идут все. 

В американской политической традиции встречи президентов начинаются перед главными воротами Белого дома, где перед прибывающим лидером страны - президентом, премьером или же главой парламента распахиваются главные ворота, его лимузин едет по дорожке к Белому дому. Далее следует остановка перед West Wing - Западным Крылом - оба слова с большой буквы.  

Здесь, в трехэтажном крыле, собранны все основные помещения президентской администрации США. Тут расположен Овальный кабинет, кабинеты советников президента и зал для прессы. Тут же, в подвале - находится зал экстренных ситуаций, знакомый многим по сериалу "Карточный домик", в которым собираются во времена острых ситуаций. 

Это сердце Белого дома.

Здесь, с выстроенной военной охраной президент США ждет гостя с протянутой рукой.
Так гласит традиция. Равный - или условно равный, встречает равного. 

По традиции же полагается расстелить красный ковер для всех иностранных лидеров, которые посещают Белый дом - даже для тех небольших стран, у которых есть конфликт интересов с США. 
У Петра Порошенко все было иначе. Прибыв в Вашингтон во вторник утром, он не был встречен Трампом - и вошел в Западное Крыло "тихо и без лишнего шума", цитируя наблюдавшего за событиями кореспондента CNN. 

Его встречал вице-президент Майк Пенс, который, как утверждают в Вашингтоне, имеет тесную связь с украинским лидером. Встреча с Дональдом Трампом была краткой и чем-то неуловимо напоминала предыдущую аудиенцию для Климкина - где фото для прессы и  рукопожатие значат больше, чем сами переговоры. 

Но реакция в мировых медиа была значительной. Начиная с британской Guardian, посвятившей две статьи визиту (чего обычно не случается) и рассказавшей о том, что Порошенко взошел по трапу самолета, когда еще встреча не была согласована, и заканчивая Foreign Policy, отметившей "удивительную неброскость встречи" украинского лидера. 

По мнению большинства медиа визит Петра Порошенко стал маркером отношения Трампа к тем, кто противостоит России. 

В преддверии встречи администрация Белого дома объявила о новых санкциях против Москвы и сепаратистов. Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что они вводятся против 38 лиц и предназначены для "поддержания давления на Россию, чтобы работать в направлении дипломатического решения".

Это стало самым основным итогом визита. Дополнительным - то, что Петр Порошенко опередил Владимира Путина "в гонке встреч" с президентом США, продемонстрировав дипломатические приоритеты Вашингтона.  Или наоборот. 

Восемь топ-встреч, цитируя первого вице-спикера Рады Ирину Геращенко, были посвящены проблематике Донбасса и Крыма. Весомо, если не учитывать, что никакой конкретики по их итогам так и не прозвучало.

В кратких планах, опубликованных Белым домом накануне, темами встреч значились "поддержка для мирного урегулирования конфликта в Восточной Украине, программа реформ и усилия президента Порошенко по борьбе с коррупцией". Первого было явно больше, чем второго.

Украину в ее борьбе поддержали многие. Министр обороны США Джим Маттис, встретив украинского президента в Пентагоне пообещал поддержку. "Соединенные Штаты выступают с вами, мы поддерживаем вас перед лицом угрозы суверенитету, международному праву или международному порядку", -  сказал Маттис.

Далее была встреча с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, основными темами которой стало противостояние на Донбассе и возвращение Крыма, проблему которых, по мнению США, лучше решать мирно. Но о ключевом положении - новом формате переговоров и замене Минска - сказано не было.

Так же обстояло дело и самим Дональдом Трампом. 

"У нас были некоторые очень, очень хорошие дискуссии", - сказал Трамп, сложив руки ромбиком в почти фирменном жесте Ангелы Меркель. "Я думаю, что большой прогресс был достигнут", - добавил он.

Трамп говорил о многом - о Северной Корее и погибшем в ее тюрьме американском студенте, обуздании ее ядерной программы, влиянии Китая и попытках председателя Си Цзиньпина надавить на Ким Чен Ына, но ни слова не прозвучало о финансовой поддержке Украины со стороны США, торговле или даже разрекламированных поставках легкого летального оружия.

Порошенко, как отмечет Guardian, вышел после встречи нервным, говорил тихим голосом но дипломатично заявил Трампу, что "Мы восхищаемся вашим руководством". 

Итог "фантастической программы" рабочего визита в США, аналогов которой по словам Порошенко не было ("никогда не было такого мощного визита", сказал президент) - по данным совсем не впечатляет. Порошенко явно не удалось обойти в рейтинге своего кума Виктора Ющенко в 2005-м, срывавшего аплодисменты в Конгрессе и подписавшего программные документы с Джорджем Бушем.

Похоже, итог получился неоднозначным. Визит стал прекрасным пиаром для Порошенко, но не многое дал стране. Украину в Белом доме видят в качестве фактора воздействия на Россию, но никак не партнера по диалогу. Впереди саммит G20, на котором ожидается встреча Трампа и Путина. Пока же, сразу после окончания рабочего визита в США, президент Украины Петр Порошенко летит в Брюссель, как уже сообщал MIGnews.com.ua. 

Loading...
Теги материала: Петр Порошенко, Дональд Трамп, встреча, Белый дом, политика
Статьи по теме
bigmir)net TOP 100