Что было бы, если бы выборы президента США проходили в Верховной Раде?

27.09.2016
Что было бы, если бы выборы президента США проходили в Верховной Раде?
27.09.2016 11:06

Эксклюзив  Что было бы, если бы выборы президента США проходили в Верховной Раде?

Что, если представить себе гипотетическую ситуацию, что украинским парламентариям предстоит выбрать одного из кандидатов в президенты США - Хиллари Клинтон или Дональда Трампа? Или хотя бы получить возможность повлиять на ситуацию? В реальности это невозможно, но почему бы не пофантазировать. Конечно, придется ввести некоторые поправки. Например, предположить, что Трамп не поддерживает Путина (тогда вывод очевиден, а интрига потеряна), а президент США всерьез озаботится украинской политикой.

Мы попытались оставить только реальную политическую, идеологическую и экономическую составляющие программ обоих американских кандидатов и представить отношение к ним украинских партий, присутствующих в Верховной Раде.

Взгляд на ситуацию

Если рассматривать политические платформы кандидатов на пост главного человека на Земле, то нужно вычленить некоторые моменты, и конечно, обобщить ситуацию.

Политические пристрастия Клинтон строятся, в основном, как продолжение политики нынешнего президента США Барака Обамы - с небольшими ремарками в области внешней политики и социальных инициатив. Но основной вектор остается традиционным для Америки 21 века.

Хиллари Клинтон - типичный представитель власти, которая всегда была в политике. За плечами Йельский университет, докторская степень, избрание в сенат от Нью-Йорка и опыт участия в президентской гонке. В 2008 она уступила Бараку Обаме, который предложил ей пост госсекретаря США.

Трамп - полная альтернатива ей. Бизнесмен и медиаперсона, ведущий шоу, миллионер, кичащийся тем, что не является представителем истеблишмента, соответственно, не причастен к коррумпированной государственной машине.

Поддерживал в свое время и демократов и республиканцев и идеологически не относится ни к одной из партий.

Выпускник Нью-Йоркской военной академии создал бизнес-империю, включающую в себя недвижимость, игорный бизнес, конкурсы красоты, такие как "Мисс Вселенная" и "Мисс США", и даже наручные часы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дебаты Клинтон - Трамп: американцы готовы отдать свои голоса за демократа

 

Трамп - это яркость, перемены, революция и изменение политики власти.

Хиллари - стабильность и поступательное движение вперед.

Трамп - традиционные ценности.

Клинтон - прогресс, технологии и глобализация.

Трамп - христианская мораль, изгнание и контроль инородцев всех видов - от мексиканцев до мусульман, и - еще раз - традиционные ценности!

За Хиллари - афроамериканцы, китайцы, индусы и женщины, стремящиеся занять свое место в обществе. Бизнес и белые воротнички, программисты и менеджеры.

За Трампа - "белая Америка", фермеры, рабочие заводов - все кто зарабатывает на жизнь своими руками, бедняки и часть среднего класса, все обиженные и ненавидящие олигархов. По словам Клинтон - половина сторонников Трампа отчаянно жаждут перемен, а другая половина принадлежит к "неприличным людям". В первом случае Клинтон права - Трамп это кандидат "против всех", и голоса недовольных властью вообще отойдут к нему.

Клинтон за ограничение продажи оружия, Трамп против.

Хиллари за ответственность, Трамп за свободу. В общем картина ясна. Будем исходить и этого.

БПП

Фактически - партия власти, сформированная по принципу сплоченности вокруг личности лидера - Петра Порошенко, и зависящая от его властных полномочий, личности и бизнес-успешности. Этим во многом будет определятся политика во время этого гипотетического голосования. Из вариантов - Хиллари Клинтон, и даже нет места для колебаний. Основным аргументом будет преемственность и неизменность политики, отказ от потрясений и стабильность связей.

Порошенко и Клинтон знают друг друга уже давно. Нынешний президент Украины неоднократно встречался с ней в разных статусах - от министра иностранных дел до главы государства, и, судя по реакции, общение было весьма плодотворным. То же можно сказать и о супруге Хиллари экс-президенте США Билле Клинтоне.

А соратник по Демократической партии и вице президент США Джо Байден провел в телефонных разговорах с Порошенко, по его собственному признанию, больше времени, чем с собственной женой.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко обсудил с Клинтон ситуацию на Донбассе

 

В свою очередь Трамп просто отказал Порошенко во встрече, сославшись по одной версии на загруженность, по другой - просто не удостоив ответа.

В любом из случаев, после этого перспектив поддержки для Трампа среди сторонников БПП нет и не будет.

Порошенко и Клинтон. Фото: zimbio.com

БЮТ

Вечная оппозиция. Вне зависимости от местоположения, которое занимает партия Юлии Владимировны на властной лестнице или вне, - ее риторика не меняется. Даже занимая самые высокие кресла во власти Тимошенко всегда исповедовала идеологию противопоставления себя Банковой. Даже будучи премьером заявляла, что остается в оппозиции к власти, хотя этот тезис понять смогли не многие.

Как и 5 и 10 лет назад, в 2016 году БЮТ и сама Тимошенко призывали "украинский народ и оппозицию восстать против действующей власти", постоянно критикуя президента и премьера.

Оппозиционная риторика о продажной власти - главный конек Дональда Трампа, играющего на коррупционных скандалах в стане демократов и призывающего взломать почту Клинтон - в надежде добыть новый компромат на Белый дом.

Вторая их общая черта - они оба работоголики, что неудивительно для бизнесмена и вечной революционерки.

Пребывая в должности премьера Тимошенко, по словам ее окружения, в кабинете не только работала, но и, как писала "Либерасьйон" в разгар бюджетного процесса ночевала на рабочем месте. "В ее кабинете установлена походная кровать", - писали тогда французы. 


Раскладушка из кабинета Ю.Тимошенко в ее кабинете в Кабмине. Помните? Фото: Украинская Правда. 

В одном из интервью Юлия Владимировна заявила буквально следующее "никогда не берите отпуск. Зачем он вам? Если работа не доставляет удовольствия, значит, вы работаете не там, где нужно"...  Простите, перепутал. Это была цитата Дональда Трампа...

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп опровергает победу Клинтон в предвыборных дебатах

 

Но в этом, казалось бы, идеальном альянсе, стреляющем по всем из двух стволов дуплетом, есть одно уточнение. Трамп любит красивых женщин, но не когда они политики или пытаются спорить, что ждать от Тимошенко затруднительно. Многие из его выступлений можно свести к тезису "место бабы на кухне", что тоже никак не устроило бы Юлию Владимировну. В этом контексте ей гораздо ближе гендерная идеология Хиллари Клинтон, которая призывает к феминизму и большей роли женщины во власти. "Женщины - это самый большой неиспользованный источник таланта в мире", - уверена кандидат от демократов. За кого проголосовал бы БЮТ? Вероятнее всего за Трампа, но только если бы они договорились.

Оппозиционный блок

Главная задача Оппоблока, как ни удивительно это прозвучит, сохранение системы.  Конечно, не без еще одного стремления - смены власти. Но смена власти - не смена системы. Постмайданная власть Порошенко, может, и зло с точки зрения многих членов ОП, но зло знакомое и привычное. А может, уже и не зло...

Резонно предположить, что даже если бы в Оппозиционном блоке могли бы организовать новый майдан - вряд ли бы стали это делать. ОБ - объединение крупного капитала, требующего постепенных изменений и избегающее революционных скачков. Деньги любят тишину. А любая революция, создающая новые социальные лестницы, выгодна в первую очередь тем, кто нуждается в высоком месте в иерархии - власти или бизнеса, на выбор. Тем же, кто занял свое место под солнцем, этажом выше, чем остальные - трансформация ни к чему. Зачем им новые конкуренты, новые правила и новые схемы, если и старые прекрасно работают.

Именно так происходит сейчас в США, где весь крупный капитал сосредоточился на поддержке Хиллари Клинтон как представителя истеблишмента. Дошло до того, что ни один из руководителей топ-100 американского бизнеса не дал Трампу ни цента.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для агитации в СМИ Трамп выделил $140 млн

 

И это притом, что Трамп пообещал снизить нынешнюю максимальную ставку налога на доходы физических лиц для самых состоятельных налогоплательщиков с 39,6% до 33%. 

Клинтон даже обвинила Трампа в желании построить экономику, которая "работает только на богачей, но не на абсолютное большинство американцев". Несмотря на это, крупный бизнес не на его стороне. Очевидно - Оппозиционный блок выберет демократов и Хиллари, которая не так давно улыбалась Виктору Януковичу, принимая от него букет... 

Хиллари Клинтон с букетом от Януковича во время визита в Киев. Фото : AFP

Кстати сказать, громкая в Украине история с поддержкой ПР Пола Манафорта, экс-менеджера кампании для Дональда Трампа была не единственной. По данным CNN в скандале был замешан и Тони Подеста, брат председателя кампании Хиллари Клинтон Джона Подеста, владеющими лоббистской кампанией Podesta Group. В августе дело лоббистов передано на расследование в ФБР.

Народный фронт

            Ситуация с Народным фронтом во многом аналогична с БПП. Выбор в сторону демократов определяют достаточно обширные контакты топ-менеджеров НФ с представителями Демократической партии США. Достаточно вспомнить, что Арсения Яценюка принимали в Овальном кабинете Белого дома и буквально чествовали на всех уровнях.

            Как бы ни складывались отношения и не петляли дороги лидеров Народного фронта вообще и вернувшегося в политику Арсения Петровича в частности, связи с Демократической партией слишком ценная вещь для того, чтобы их игнорировать.

Трамп же остается бесконечно далеким, несмотря на показную воинственность лидера Народного фронта. Привыкший к открытым и жестким высказываниям американский кандидат вряд ли найдет достойным партнером Яценюка или Турчинова, ярких представителей столь нелюбимого им истеблишмента. А какую реакцию вызовут при просмотре видео с выносом Яценюка с трибуны ВР у Дональда Трампа - можно только догадываться...

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп пообещал после победы на выборах выслать всех нелегалов

 

            Есть один момент, в котором Трамп и Яценюк предельно схожи, но в нашем случае он звучит несколько комично. Оба лидера много говорили о строительстве стен на границе. У Трампа - с Мексикой, у Яценюка с Россией. Но вот если дело дойдет до практической реализации, Трамп поглядев на жалкое пограничное сооружение имени главы Народного фронта, скорее всего заорет свое знаменитое "ВЫ УВОЛЕНЫ", и Арсению Петровичу останется только мечтать о том, как бы построить стену от Трампа.

Предвыборная агитация Арсения. Хиллари простит, Трамп просто не поймет

Самопомич

            На первый взгляд лозунги "помоги себе сам" и "сделаем Америку великой снова" мало похожи друг на друга. Но если приглядеться к электоральным предпочтениям и генерируемым тезисам - Самопомич просто обязана проголосовать за Трампа, ратующего за патриархальную Америку с ее маленькими уютными городами, основную роль в управлении которых должны взять на себя коренные жители.

            По крайней мере, до глобализма Клинтон проекту львовского мера Андрея Садового весьма далеко.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во многих городах США появился голый Трамп

 

А если учесть христианскую риторику и постоянное ратование за традиционные же тезисы, отсутствие объемных инициатив во внешней политике выбор голосования за Трампа представляется единственно разумным вариантом. Иметь дело с авторитарными лидерами Садовому не впервой. Вспомнить хотя бы его паломничество в 2011 году на день рождения Виктора Януковича с подарочной книгой. Книгой. Для Януковича. В подарок. Однозначно: кандидат Самопомичи - Дональд Трамп. 

Нет, это не Львов. Это Айова.

Радикальная партия Олега Ляшко

            Здесь выбор как прост, так и очевиден. Само название партии кричит - "мы за Трампа!". Радикальные идеи, стилистика в виде вил, желание решать проблему силой, поддержка продажи оружия и вообще прямолинейный способ решения проблем делает Дональда Трампа единственно возможным вариантом.

Как братья-близнецы выглядят и другие программные тезисы: от "Коррупцию на вилы" у радикалов и жесткие обвинения в коррупции Клинтон и демократов у американского миллионера.

            Хотя, надо признать, обвинения в коррупционных схемах сыплятся на головы обоих пламенных борцов, но пока безрезультатно.

Второй лозунг - РП "экономика для простых людей" тоже горячо одобряется Трампом. В экономических программах тоже много общего - создание рабочих мест для простых людей (оппоненты поправят - для неквалифицированных рабочих), уменьшение налогов на зарплату, легкие кредиты для бизнеса. За скобками остается только вопрос, где оба кандидата намерены брать деньги на финансирование своих идей.

Правда, Ляшко планирует перенести заводы поближе к границам ЕС, а Трамп до такой идеи не додумался. 

            Единственное, в чем они расходятся - Трамп выступает за снижение налогов для всех, а Ляшко намерен ввести кризисный для олигархов. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп отказался от встречи с Порошенко в рамках визита в США

 

            Может показаться, что слухи о нетрадиционной ориентации лидера радикалов могли бы повлиять на альянс. Но это не так. Выступая в Орландо, где сторонник ИГИЛ убил 49 и ранил более 50 человек в ночном гей-клубе, Трамп сказал "Спросите себя, кто настоящий друг женщин и ЛГБТ-сообщества? Я будут сражаться за вас!". При этом он стал чуть ли не первым из республиканцев, кто произнес слово "ЛГБТ-сообщество". Трамп за них, по крайней мере - на словах. А дальше - договорились бы.   

Теги материала: Хиллари Клинтон, Дональд Трамп, Верховная Рада, БПП, Радикальная партия, Народный фронт, Самопомич, Оппозиционный блок

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100