Эксперт: 4 млн семей заставят доплатить за неиспользованный газ

19.02.2016
Эксперт: 4 млн семей заставят доплатить за неиспользованный газ
19.02.2016 13:16

Эксклюзив  Эксперт: 4 млн семей заставят доплатить за неиспользованный газ

18 февраля стало известно, что Высший админсуд отменил решение Кабмина о снижении нормативов потребления газа в тех домах, где не установлен счетчик. Об этом в своем блоге "Почему газ дешевеет, а платить за него нужно больше?" пишет главный редактор журнала "Деньги" Александр Крамаренко.

Он отмечает, что в апреле прошлого года Кабмин снизил норматив для семей, пользующихся только газовой плитой (без отопления и нагрева воды газколонкой), с 6 до 3 кубометров на человека в месяц. Для семей, где пользуются плитой и водонагревателем, - с 18 до 9 куб. м.

"Семья всего лишь из трех человек должна была бы тратить 390 гривен в месяц на газ, а тратила по 195 гривен в месяц, - объясняет Крамаренко. - Не секрет, что "нормативы" являлись заведомо завышенными, и те объемы, что бытовым потребителям приписывались, они попросту не использовали. Куда девались неиспользуемые "излишки"? А пусть Генпрокуратура разбирается. Потому что цифры по стране набегают колоссальные. Четыре миллиона домохозяйств по хотя бы два человека на семью (а это заниженная оценка) - 8 миллионов человек. Даже если предположить, что газколонками никто не пользуется, то апрельское 2015 года решение Кабмина не позволяло "испаряться" примерно 24 млн куб м газа - на сумму около 180 млн грн в месяц. За 9 месяцев действия нормы уберегли от "испарения" не менее 1,8 млрд грн".

Решение Высшего админсуда возвращает старые нормы потребления. Значит потребители должны будут покрыть разницу между тем, что им насчитали по решению Кабмина, и тем, что должны были насчитать, поскольку решение признали недействительным.

"Это, на минуточку, примерно по 200 грн на человека, если есть только плита, - пишет Крамаренко. - А если есть еще и газовый водонагреватель - то все 600 гривен на душу доплатить надо. В семье трое? Надо тогда готовить 600 или 1800 гривен, соответственно".

Теги материала: газ, цена, тарифы, нормативы

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100