Фонд гарантирования вкладов: Продажу активов банков тормозят их собственники

17.05.2016
Фонд гарантирования вкладов: Продажу активов банков тормозят их собственники
17.05.2016 20:54

Фонд гарантирования вкладов: Продажу активов банков тормозят их собственники

Национальный банк Украины триумфально отчитался о завершении очистки банковской системы, в ходе которой неплатежеспособными были признаны свыше 50 финансовых учреждений. Для Фонда гарантирования вкладов физлиц начинается самый сложный этап этого процесса - продажа активов банков. О существующих проблемах в этом направлении и предпринимаемых усилиях для их решения рассказал замдиректора-распорядителя Фонда Андрей Кияк в интервью УНИАН.

"Балансовая стоимость активов в управлении Фонда составляет более 317 млрд грн. В том числе "Национальный кредит" – 1,8 млрд грн, "Финансовая инициатива" – более 19 млрд. Оценочная стоимость всех активов составляет свыше 50 млрд грн, то есть, в 6 раз ниже балансовой, поскольку активы сильно раздуты даже по оптимистичным оценкам", - сообщил Кияк.

"За 2014 год и текущий год мы продали активы банков на сумму около 312 млн грн. Но надо учитывать, что продаж было мало. Самые крупные продажи были по банкам "Эрде", "АКБ банк", "Акта Банк", "Даниэль".  Следующими станут "VAB-Банк", "Имэксбанк" и "Надра" - ближе к осени. Продажа по "Брокбизнесбанку" продолжится после переоценки и утверждения цены имущества дирекцией Фонда. Думаю, можно будет говорить о каких-то серьезных результатах продажи активов банков, начиная с осени", - рассказал представитель фонда.

"До конца текущего года мы хотим выручить от продажи активов банков до 5 млрд грн, в целом – порядка 50 млрд. На сегодня продажи начались в 15 банках, которые согласовали ликвидационную массу и реально в работе. Из вырученных средств около 37 млрд грн нам придется вернуть НБУ по кредитам рефинансирования. Также попробуем возместить потраченные средства на выплаты вкладчикам, а мы уже выплатили более 38 млрд грн и до конца года предстоит выплатить еще до 20 млрд грн, с учетом "Дельта Банка". Мы приложим максимум усилий, чтобы крупные вкладчики, не попадающие под наши гарантии, вернули свои средства", - заявил Кияк.

Отвечая на вопрос о том, почему от продажи активов выручили всего 312 млн грн при оценочной стоимости 50 млрд и кто тормозит процесс, Кияк заявил, что этому способствуют бывшие акционеры ликвидируемых банков.

"Бывшие акционеры находят любые методы, законные и незаконные, чтобы остановить процесс продажи активов их финучреждений. Как это было с банком "Форум", где мы год реально не могли начать продажу. В результате, за этот год качество активов ухудшилось и вместе с качеством ухудшилась рыночная цена, а также шансы крупных вкладчиков получить свои средства. "Форум" был не самым плохим банком - при всего 486 млн грн рефинансирования на фоне миллиардов другим банкам, этот банк можно было спокойно вытягивать", - сообщил он.

"Изначально мы рассчитывали продать его активы на 5 млрд грн, возместить свои расходы на выплаты по этому банку на 2,9 млрд грн и вернуть средства крупным вкладчикам "четвертой" очереди, на которых приходится 1 млрд грн. Теперь это сложно прогнозировать. Эффект толпы доводит ситуацию до такого итога. Но Фонд приложит максимум усилий, чтобы реализовать право крупных вкладчиков вернуть свои средства. Если выручка будет не 1 млрд грн, а 500 млн, то после возмещения Фонду как кредитору "третьей" очереди мы пропорционально распределим остаток средств между всеми вкладчиками "четвертой" очереди", - подытожил замдиректора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов.

Теги материала: Фонд гарантирования вкладов физических лиц, банк, вклады, продажа

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100