В Банке "Хрещатик" продлили временную администрацию

25.04.2016
В Банке "Хрещатик" продлили временную администрацию
25.04.2016 11:20

В Банке "Хрещатик" продлили временную администрацию

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил срок временной администрации в неплатежеспособном банке "Хрещатик" на один месяц - с 5 мая до 4 июня 2016 года включительно. Об этом сообщается на сайте ФГВФЛ.

Согласно сообщению, полномочия администратора Игоря Костенко продлены соответственно - до 4 июня.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 5 апреля НБУ объявил о признании неплатежеспособным банка "Хрещатик" и передаче его ФГВФЛ под временную администрацию. По информации НБУ, вкладчиками банка являются 308 тыс. физических лиц, 98,7% из них получат в полном объеме возмещение гарантированной суммы (до 200 тыс. грн). Общая сумма к возмещению составляет 2,8 млрд грн.

Основной причиной неплатежеспособности банка НБУ  киевские власти назвали нежелание других акционеров вкладывать в его докапитализацию, общие потребности в которой НБУ по итогам стресс-тестов оценил в 1,25 млрд грн до июня 2017 года, в том числе 600 млн грн - до 1 мая текущего года.

Кроме того, Нацбанк направил в правоохранительные органы письмо с изложенными сведениями, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности в банке "Хрещатик".

НБУ отметил, что проблемы в банке активизировались после того, как в конце марта - начале апреля юридические лица осуществили операции по текущей деятельности, в том числе перевод средств на свои счета в другие банки на общую сумму 840 млн грн. Кроме того, 4 апреля были установлены факты осуществления банком в выходные дни операций по "дроблению" средств юрлицами с последующим перечислением на текущие счета физических лиц на общую сумму 23 млн грн.

По оценке НБУ, именно такие действия связанных лиц привели к ухудшению финансового положения банка "Хрещатик", показали нежелание отдельных акционеров спасать его и оказывают влияние на выполнение банком обязательств перед другими кредиторами - юридическими и физическими лицами, в том числе имеющими депозиты свыше 200 тыс. грн.

Согласно последней структуре собственности банка, его крупнейшими совладельцами выступают Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%). Иванов является младшим партнером Киевской инвестиционной группы, Солдатенко - экс-совладелец Запорожстали, миноритарный акционер Индустриалбанка.

Банк "Хрещатик" основан в 1993 году. По размеру общих активов на 1 октября 2015 года (10,09 млрд грн.) занимал 18-е место среди 123 украинских банков.

Теги материала: Хрещатик, банк, неплатежеспособность, НБУ, ФГВФЛ, администрация

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100