"Нафтогаз " ждет предложения от "Газпрома" по цене на газ в 2016 году

04.12.2015
"Нафтогаз " ждет предложения от "Газпрома" по цене на газ в 2016 году
04.12.2015 18:09

"Нафтогаз " ждет предложения от "Газпрома" по цене на газ в 2016 году

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" ожидает от российского "Газпрома" предложение по цене на газ для Украины на первый квартал 2016 года. Об этом сообщил глава правления госхолдинга Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, до конца текущего года цена газа, предложенная "Газпромом", неконкурентная по сравнению с предложениями на европейском рынке.  "Текущие котировки на январь указывают на дальнейшее снижение цены. Мы рассмотрим предложение российской стороны на первый квартал", - сказал он.

В свою очередь в "Газпроме" сообщили, что российская сторона, установившая для Украины на IV квартал цену на 20 долл. выше европейского спота, не ждет возобновления поставок газа в адрес "Нафтогаза Украины" до конца года.

Украина получает газ, как с востока, так и с запада, и российский газ конкурирует по цене с газом из Европы. На IV квартал для Украины Москва установила конечную цену в 227 долл. за тысячу кубометров. В конце сентября, когда формировалось это решение, она соответствовала европейской. Затем пришла теплая осень и цены в Европе обрушились ниже 200 долл. На таком же уровне (192 долл. за тысячу кубометров) сейчас держатся нынешние форварды на I квартал 2016 года.

В этих условиях Киев предпочитает поставки с Запада. Однако у "Газпрома" другой комментарий на этот счет: "В связи с тяжелым финансовым положением НАК "Нафтогаз Украины" ожидать предоплаты и возобновления поставок российского газа до конца года не приходится", - заявил глава правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Но на первый квартал 2016 года стороны намерены найти такое решение о величине цены на российский газ, чтобы можно было говорить об эффективных поставках. "НАК "Нафтогаз Украины" намерен обратиться к российской стороне с просьбой о предоставлении скидки к цене на первый квартал 2016 года.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в свою очередь, "Газпром" запросил у НАК "Нафтогаз Украины" гарантийное письмо по объему закупок до конца марта", - сообщает "Газпром" по итогам прошедших 4 декабря в Берлине переговоров Миллера с руководителем "Нафтогаза" Андреем Коболевым.

Теги материала: Нафтогаз, Газпром, цена, газ, Андрей Коболев, Алексей Миллер

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100