Дешевый картофель в этом году нам "не светит"

13.07.2012
Дешевый картофель в этом году нам "не светит"
13.07.2012 15:54

Дешевый картофель в этом году нам "не светит"

MIGnews.com.ua

Из-за неблагоприятных погодных условиях Украина не соберет ожидаемый объем картофеля.

Сильнее всего урожай картофеля страдает в восточном и центральном регионах страны – здесь в некоторых областях дождей не было с начала лета и, по оценкам отдельных производителей, картофеля они соберут на 20-25% меньше, чем в прошлом году.

Но ситуация пока не критичная, ведь в регионах, где сконцентрировано производство картофеля (запад и север), состояние плантаций несколько лучше, хотя и здесь ожидается снижение урожайности на 5-10% по сравнению с прошлым годом, т.к. погодные условия очень далеки от практически идеальных прошлогодних.

"В прошлом году в Украине сложились практически идеальные погодные условия для хорошего урожая картофеля, а в этом году ситуация складывается, к сожалению, не в пользу украинских фермеров. Экономия на средствах защиты и удобрениях, а также на качественном семенном материале обязательно скажется на урожайности. Многое будет зависеть от погодных условий в июле и августе, однако уже сейчас очевидно, что валовой сбор картофеля в Украине будет ниже прошлогоднего рекордного объема", - говорит руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман.

С ее мнением полностью согласны эксперты Украинской ассоциации производителей картофеля. "В этом сезоне даже профессиональные хозяйства как минимум 5% площадей засадили не качественным семенным материалом, а нереализованным картофелем урожая 2011 года, поэтому о высокой прошлогодней урожайности уже не может быть речи. В дальнейшем влияние погоды будет только усиливаться, дожди не только не спасут ситуацию, напротив, они могут спровоцировать распространение фитофтороза, для полноценной борьбы с которым у фермеров в этом году просто нет финансовой возможности", - цитирует исполнительного директора Украинской ассоциации производителей картофеля Богдана Зволинского Главком

Как сообщал MIGnews.com.ua, директор агентства AgriSurvey Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Гагалюк утверждает, что Украина является абсолютным лидером по поеданию картофеля (246 ккал) в день.

Новости по теме:

Украинцы едят картошку больше, чем белорусы 

Самые популярные продукты питания украинцев

Крымских персиков, абрикос и винограда в этом году не будет 

Теги материала: Украина, урожай, картофель, эксперт

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100