"Нафтогаз" заказал у "Газпрома" 2 млрд куб. м газа

09.10.2015
"Нафтогаз" заказал у "Газпрома" 2 млрд куб. м газа
09.10.2015 18:06

"Нафтогаз" заказал у "Газпрома" 2 млрд куб. м газа

НАК "Нафтогаз Украины" направил "Газпрому" заявку на поставку в октябре 2 млрд кубометров газа. Поставки начнутся с 12 октября в случае оплаты газа в пятницу, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Только что с НАК "Нафтогаз Украины" достигнуты договоренности, что сегодня будет произведена предоплата за поставки газа в октябре. После поступления денежных средств на счет, с 10 утра 12 октября "Газпром" начнет поставки газа в Украину. Украинская сторона направила в наш адрес заявку на объем 2 млрд куб. м газа в октябре", - сказал он.

Как сообщалось, в конце сентября по итогам переговоров министров энергетики РФ и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина и вице-президента ЕК Мароша Шефчовича был парафирован трехсторонний протокол об условиях поставок российского газа в Украину.

Сообщалось, что "Нафтогаз" аккумулировал на специальном счете 500 млн долл. для закупки около 2 млрд кубометров газа у "Газпрома". Шефчович говорил, что, согласно договоренностям, с учетом скидки, предоставляемой Россией (за счет снижения экспортной пошлины), цена закупки газа у "Газпрома" для "Нафтогаза" в IV квартале составит 232 долл. за тыс. куб. м.

Как сообщал MIGnews.com.ua,  ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина располагает несколькими вариантами организации закачки российского газа для прохождения отопительного сезона 2015-2016 года, и они позволят закачивать топливо даже без подписанного протокола по "зимнему пакету".

Теги материала: Нафтогаз, Газпром, Алексей Миллер, оплата

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100