Состояние экономики Китая: будет ли кризис?

09.07.2015
Состояние экономики Китая: будет ли кризис?
09.07.2015 14:21

Эксклюзив  Состояние экономики Китая: будет ли кризис?

Виталий Шапран

Начало июля ознаменовалось очень тревожными новостями из Китайской Народной Республики и, похоже, что на горизонте замаячил новый глобальный кризис. С 12 июня по 8 июля композитный фондовый индекс Шанхайской биржи потерял 26%. В июле Народный банк Китая в срочном порядке объявил о новых стимулирующих мерах, а Регулятор рынка ценных бумаг КНР ввел мораторий на IPO и попросил менеджмент компаний закрыть сделки по обратному выкупу акций. Почти за месяц фондовый рынок КНР похудел на 3,2 трлн долл. США. Bloomberg и Reuters вышли с ужасающими прогнозами аналитиков, дающими понять, что "китайский пузырь лопнул" и не за горами новый мировой кризис.

Без паники

Несмотря на впечатляющие цифры по фондовому рынку КНР, паниковать рано. Непривычно большие объемы падения всего-навсего означают, что это Китай, масштабы экономики которого растут, а вместе с ними и фондовый рынок. Пресса в погоне за сенсацией умалчивает, что после обвала Композитный индекс Шанхайской биржи 8 июля вернулся к своему февральскому значению. Китайский рынок очень волатильный. И с января по 12 июня мы просто наблюдали небывалое ралли, когда композитный индекс за считанные месяцы взлетел почти на треть. Как часто бывает, продолжительный рост сменился острым падением (рис. 1).

Рис. 1. Динамика композитного фондового индекса Шанхайской фондовой биржи (данные Bloomberg)

Т.е. никаких фундаментальных сдвигов внутри экономики КНР нет, а движение индекса в пределах 2015 года - вполне закономерное явление. Однако не все так просто. С начала 2015 года Народный Банк Китая (НБК) проводит активные интервенции с целью остановить отток капитала. По официальной статистике, в первом квартале 2015 года золотовалютные резервы НБК упали на 113 млрд долл. США до 3,73 трлн долл. США. Запасы юаня также достигли исторического минимума, упав за квартал на 252,1 млрд юаней (примерно на 40 млрд долл. США). Общая картина такова: НБК активно накачивал рынок ликвидностью, которая традиционно для Китая уплывала в самый быстро растущий сегмент - фондовый рынок. Буквально за 4-5 месяцев пузырь надули, а затем за месяц он схлопнулся. Само собой, что здесь есть трехстороння вина:

  • НБК взял слишком большие темпы изменения факторов, стимулирующих экономический рост;
  • Регулятор рынка ценных бумаг (CSRC) не отреагировал на рост композитных индексов на треть за короткий период времени;
  • Весь этот чудный процесс происходил с молчаливого согласия китайских политических властей, которые не только не препятствовали стимулирующим мерам НБК, но и наоборот, требовали не допустить резкого охлаждения экономики КНР.

 

Риски эскалации кризиса

Отношения CSRC и НБК с политическими властями - это внутреннее дело КНР, и очень может быть, что инцидент прошел бы незаметно, если бы не интеграция фондового рынка КНР в мировой. По состоянию на 8 июля, по данным The Bank of New York Mellon, в США и ЕС торговалось в общей сложности более 300 китайских компаний, и это было очень крупные компании и банки, такие как China Telecom или China Eastern Airlines, или China Life Insurance. Именно эта связь и представляла угрозу экспорта волатильности с фондового рынка КНР на биржи США и ЕС. Пока Нью-йоркская фондовая биржа выдержала удар, но нет гарантий, что очередной обвал в КНР не вызовет новую волну пессимизма и кризис выйдет за рамки гетто депозитарных расписок, перекинувшись уже на рынок акций европейских и американских эмитентов. В прошлом примеры "переноса настроений" с рынка на рынок уже были.

Второй фактор риска - это развитие событий в реальном секторе КНР. Пока что НБК так и не остановил охлаждение экономики КНР. В первом квартале 2015 года ВВП Китая вырос только на 7% - это исторический минимум за последние 6 лет. Вместе с этим запрет на проведение первичных размещений (IPO) со стороны CSRC ставит под вопрос бойкое поступление финансовых ресурсов в реальный сектор экономики, что также должно препятствовать его быстрому росту. Следствием охлаждения экономики КНР станет прямое и резкое ослабление спроса на сырье и резкое снижение активности в азиатском регионе, которое неминуемо скажется на показателях всех стран БРИКС.

Последние 3 года экономика КНР росла примерно на 7,7% в год, поэтому ни статистика первого квартала по ВВП Китая, ни полугодичное ралли со схлопованием композитного индекса не дают поводов говорить о том, что Китай рискует стать новым источником глобального кризиса. Однако риск того, что НБК и CSRC не справятся с реальным сектором и подорвут основы фондирования ВВП КНР, которое базируется не только на банковских кредитах, но и на фондовом рынке, остаются очень велики.

Спасение Китая - дело рук самих китайцев

Объем экономики КНР настолько велик, что спасти ее за счет резервов стран БРИКС или за счет МВФ просто невозможно. И если у НБК и CSRC что-то пойдет не так, то родить для КНР греческий протокол или дать ресурсов из МВФ не получится. А общий тренд таков, что по оценкам Центрального разведывательного управления США по покупательной способности в мире было три государственных образования:

1. КНР - 17,63 трлн долл. США

2. ЕС - 17,59 трлн долл. США

3. США - 17,46 трлн долл. США

Т.е. даже если КНР удастся избежать рецессии и, скажем, вместо 7,7% мы получим темп прироста 3-4% в 2015 году, то это все равно пагубно отразится на мировой экономике, и прежде всего затронет сырьевые рынки.

НБК пока не трогал святую корову своего рынка - курс юаня к доллару США. Центральный банк, видимо, большие надежды возлагает на процентные ставки. Я напомню, что НБК 27 июня 2015 года снизил ключевую процентную ставку по кредитам в юанях еще на 25 базовых пункта, до 4,85% годовых. Это уже четвертое снижение ставки с ноября прошлого и второе с мая текущего года. Ставка по депозитам в юанях сроком на год также была снижена на 25 базисных пункта до 2%. Оценить эффект от действий НБК можно будет уже к концу июля, если фондовый рынок перестанет падать по композитным индексам, то можно будет утверждать, что снижение ставок и меры CSRC помогли.

Риски для Украины

Как ни далеко мы находимся от КНР, вероятный китайский кризис не может не затронуть Украину. Номером один по объемам экспорта из Украины остаются черные металлы и железорудное сырье. Ухудшение ситуации в КНР вытолкнет их производителей черных металлов на внешние рынки и заставит их продавать свою продукцию по более низким ценам. Это очень плохой сценарий для украинского экспорта и он просто не учтен в стратегии МВФ по отношению к Украине. Ситуация обостряется еще и тем, что китайским металлургам не обязательно ждать девальвации юаня к доллару, они могут начать опускать цены для внешних рынков под давлением неблагоприятных обстоятельств внутри КНР.

Второй риск для Украины - это возможная негативная реакция иностранных инвесторов, работающих в Украине, на общую тенденцию: отток капиталов с развивающихся рынков под действием китайского кризиса.

В любом случае, только к концу июля будет видно, насколько НБК справляется с реальным сектором КНР, а сама реакция китайской экономики может растянуться на весь третий квартал.

Теги материала: Китай, экономика, кризис, фондовый рынок, Виталий Шапран

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100