Правозащитница: Регионам выделят 20 млрд грн на программу энергосбережения

27.05.2015
Правозащитница: Регионам выделят 20 млрд грн на программу энергосбережения
27.05.2015 09:36

Эксклюзив  Правозащитница: Регионам выделят 20 млрд грн на программу энергосбережения

MIGnews.com.ua

Правозащитница Анна Свириденко в эфире телеканала NewsOne заявила о том, что коммунальные тарифы в Украине нужно срочно пересмотреть, для того чтобы привести их к рыночным ценам.

"Население заинтересовано в счетчиках. Они устанавливаются за счет предприятия, которе оказывает услуги. Недавно было заявление об установлении счетчиков для жителей, однако этого не произошло. Как видим, заявления чиновников после проведения выборов не выполняются. Конечно, легче брать финансовые средства и делать подобные коммунальные нормативы, чем проводить реформу в этой сфере. При этом мы постоянно слышим, что коммунальные предприятия банкротятся, однако руководители этих предприятий регулярно становятся героями коррупционных скандалов", - отметила она.

Также Свириденко подчеркнула, что украинцам стоит активнее отстаивать свои интересы в суде. "Если государство не всегда представляет интересы граждан, то дело за самими гражданами. Надо идти в суд, а коммунальные предприятия пользуются тем, что никто в этом не заинтересован", - добавила правозащитник.

"Сегодня перспектива за энергосберегающими технологиями. 20% человеку в Украине компенсируется, если он поставит котел. Если утеплит дом - 40% взятого кредита возмещается. Если же вы устанавливаете личный счетчик - удастся сэкономить 10%. Это и есть энергосберегающие технологии. На эту программу правительством выделено более 20 млрд грн. Также нам должны выделить 400 млн евро для местных бюджетов на эти цели", - подытожила Свириденко.

Как сообщал MIGnews.com.ua, по мнению лидера общественной организации "Народное доверие" Сергея Шахова, снижение тарифов ЖКХ является абсолютно реальным.

Теги материала: тарифы, ЖКХ, коммунальные услуги, счетчик

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100