Украина продолжает активно отбирать газ из европейских ПГХ - даже несмотря на теплую погоду

14.01.2015
Украина продолжает активно отбирать газ из европейских ПГХ - даже несмотря на теплую погоду
14.01.2015 15:48

Украина продолжает активно отбирать газ из европейских ПГХ - даже несмотря на теплую погоду

MIGnews.com.ua

В Европе по-прежнему стоит небывало теплая погода, но регион активно тратит запасы газа из своих подземных хранилищ. Причина - в ограничении поставок газа из России и реверсных поставках газа на Украину. Таким образом в этом отопительном сезоне из европейского баланса изъято 150-200 млн кубометров в сутки.

29 октября 2014 года - на момент перехода от нетто-закачки к нетто-отбору газа в целом по ЕС хранилища были заполнены на рекордные 94,34%, что на 10,68 процентных пункта выше прошлогоднего уровня. Сейчас разрыв сократился до 3,6 процентных пункта. При сохранении текущих темпов отбора уже в двадцатых числах января уровень запасов в европейских хранилищах может оказаться ниже прошлогоднего.

Цель ограничения поставок российского газа в Европу - прекращение реверса в Украину. Но реверс пока никак не страдает. Так и не ясно, успеет ли европейский газовый рынок до наступления весны "проголодаться", откажется ли Европа от поставок на Украину, попросит ли у "Газпрома" увеличить поставки, согласившись на условия Москвы.

Тем временем цены на газ на спотовых площадках в Европе начали некоторый рост после новогодних каникул. Однако они все еще находятся на очень низких уровнях - около 250 долларов за тысячу кубометров. И, если потребители Центральной Европы, получающие газ через украинский коридор, по-прежнему ощущают нехватку газа, то север Европы замещает его более дешевыми альтернативами. В частности загрузка западного отвода от "Северного потока" - NEL - сейчас в 6 раз ниже декабрьских минимумов.

Добыча "Газпрома" в 2014 году составила 444 млрд кубометров, это самый низкий показательза всю историю компании. До настоящего времени исторический минимум был зафиксирован в посткризисном 2009 году - 461,5 млрд кубометров. В 2013 году монополия добыла 487,4 млрд кубометров. В XX веке добыча компании была стабильно выше полутриллиона кубометров.

В сентябре, после того как Словакия начала полномасштабный реверс газа на Украину, "Газпром" снизил свои поставки европейским партнерам до минимальных контрактных значений, передает Интерфакс.

Как сообщал MIGnews.com.ua, реверс газа из Европы через Словакию будет продолжатьсяего объемы могут быть даже увеличены. 

Теги материала: Украина, ЕС, газ, ПГХ

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100