Украинцы покупают половину валюты на теневом рынке

16.10.2014
Украинцы покупают половину валюты на теневом рынке
16.10.2014 15:47

Украинцы покупают половину валюты на теневом рынке

MIGnews.com.ua

В сентябре население купило наличной валюты на  264,6 млн долларов больше, чем продало. Чистая покупка валюты сократилась в 2,6 раза по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, что нехарактерно для украинского валютного рынка, осень – пора лихорадочного спроса на доллары. Так в сентябре 2013‑го украинцы "в чистую" купили почти в пять раз больше валюты по сравнению с августом того же года, пишет "Капитал".

Падение интереса населения к доллару в этом году можно было бы объяснить пятикратным ужесточением лимита продажи валюты в одни руки - до 3 тыс грн в эквиваленте, которое НБУ ввел в сентябре. Тогда, в НБУ прогнозировали спад спроса в пять раз.

Но на практике действия регулятора существенного изменения, по крайней мере на легальном рынке, не принесли. Только очереди в банках, которые могли предложить валюту населению, стали больше за счет того, что вместо одного члена семьи который хотел купить 1000 долл, в кассе теперь стоят 5 родственников чтобы взять ту же сумму только по 200 долларов в одни руки.

Как результат спрос со стороны населения, по сравнению с августом, сократился лишь на 7,6 %.

В то же время украинцы все чаще обращаются на теневой рынок. Там не только нет ограничений, но и налог на конвертацию платить не нужно. Туда же, с целью подзаработать на марже, валюту сдают те, кому удалось ее купить официально. Как результат – в стране несколько параллельных курсов. Если 15 октября  НБУ выставил 12,95 USD / UAH, котировки на межбанке остановились на 13,05 USD / UAH, то на черном рынке доллар отдавали от 13,85 USD / UAH.

Еще один признак неоцененности спроса населения на валюту - близость парламентских выборов. История нашего государства учит, что население всегда гоняется за валютой в период политической или любой другой неопределенности в стране.

За первый квартал курс упал на 38 %, до 11,43 USD / UAH, но возможности покупать ее на наличном рынке тогда еще не были так жестко ограничены, как сегодня. В те месяцы чистый спрос населения на валюту был уже в разы выше сегодняшнего. В наиболее спокойном январе он составил 659 млн долларов, в феврале - 783 млн долларов. Если брать за основу эти цифры, то сегодня легально проходит лишь половина обменных операций.

Как сообщал MIGnews.com.ua, МВД совместно с Национальным банком Украины и другими правоохранительными органами инициировали отработку теневого рынка валютных операций.

Теги материала: Украина, валюта, НБУ, курс, доллар

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100