Коболев: Населению придется сократить потребление газа этой зимой на 10%

15.09.2014
Коболев: Населению придется сократить потребление газа этой зимой на 10%
15.09.2014 18:21

Коболев: Населению придется сократить потребление газа этой зимой на 10%

MIGnews.com.ua

Для соблюдения баланса, в этом сезоне Украине необходимо снизить потребление газа на 20% по сравнению с сезоном 2013-2014 гг. Об этом в интервью ZN.UA рассказал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Также он рассказал, что в связи с этим НАК "Нафтогаз" предложил план, согласно которому промышленность и теплогенерирующие предприятия (ТКЭ и ТЭЦ - ред.) сократят потребление газа на 30%, бюджетные учреждения и населения - на 10%.

По текущему балансу газа, согласованному с Кабинетом Министров Украины, ожидается, что за осенне-зимний период 2014-2015 года украинские потребители используют около 26 млрд куб. м газа.

Из этого объема 10 млрд - газ, добываемый в Украине. Еще около 6 млрд куб. м, как ожидается, будет обеспечено благодаря поставкам из Европы - из Словакии, Венгрии и Польши. Остальные (10 млрд куб. м газа - ред.) планируется взять из запасов в наших подземных хранилищах газа.

Ожидается, что промышленность использует около 6 млрд куб. газа. Главными же потребителями газа, по словам главы НАК, остаются населения и теплогенерирующие предприятия (в основном ТКЭ).

Вместе с тем, согласно сообщению Коболева, тенденция к сокращению потребления является: за первые восемь месяцев (по итогам января-августа - ред.) потребление газа в Украине уже уменьшилась на 5 млрд куб. м по сравнению с прошлым годом.

"Сократить 10% на уровне населения - вполне выполнимая задача. Результат зависит от того, насколько наши граждане будут готовы побороться за то, чтобы выстоять эту зиму без российского газа", - говорит глава "Нафтогаза".

По его убеждению, такая экономия возможна в каждом доме и в каждой квартире, благодаря простейшему рациональному использованию газа, горячей воды и тепла".

"В этой категории потребителей огромный ресурс экономии. За последние десять лет промышленность сократила потребление газа более чем на 40%, а использование газа населением осталось практически на том же уровне (1%)", - рассказал он.

Как сообщал MIGnews.com.ua, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина сможет пройти зимний период без поставок газа из России.

Теги материала: Украина, Газ, поставки, ПГХ, Нафтогаз, Коболев

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100