Украина разместит все энергетические запасы Евросоюза

26.06.2013
Украина разместит все энергетические запасы Евросоюза
26.06.2013 11:32

Украина разместит все энергетические запасы Евросоюза

MIGnews.com.ua

Европа заинтересована в том, чтобы Украина стала хранилищем стратегических запасов газа для ЕС. Об этом в среду, 26 июня, на заседании Кабинета Министров заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

По словам Азарова, во время заседания Совета сотрудничества Украина-ЕС в Люксембурге впервые на высшем уровне была сформулирована и официально заявлена концепция роли Украины в энергетической стратегии Европы.

"Евросоюз заинтересован, чтобы Украина стала европейским газоэнергетическим хабом. То есть, чтобы на нашей территории хранились стратегические запасы газа для европейского рынка и размещались маневровые энергетические мощности", - заявил глава правительства.

"Развитие сети украинских подземных газохранилищ  и  модернизация нашей ГТС способно сыграть ключевую роль в стратегической стабильности европейского энергетического рынка", - подчеркнул Азаров.

При этом премьер поручил вице-премьер-министру Юрию Бойко разработать концепцию этого многолетнего континентального проекта и представить его к саммиту в Вильнюсе.

"У нас есть все возможности играть важную роль на Евразийском континенте. Украина имеет уникальное географическое положение, большие запасы углеводородов, угля и составляющих ядерного топлива, развитую инфраструктуру энергетики и высокопрофессиональный научный и производственный человеческий потенциал", - также добавил Азаров.

Глава правительства проинформировал, что правительство разработало проект обновленной "Энергетической стратегии до 2030 года" и продолжает наращивать добычу собственного природного газа на шельфе Черного и Азовского морей.

"Для привлечения новейших технологий и инвестиций в освоение нефтегазовых ресурсов шельфа Черного моря активно проводятся переговоры, отрабатываются правовые и технические вопросы взаимодействия с рядом ведущих нефтегазовых компаний мира", - сказал он.

В частности, премьер отметил, что заключены соглашения о сотрудничестве и согласованы рабочие программы с такими компаниями как "ЭНИ Юкрейн Холдингс" (Италия), "Тоталь" (Франция), "Сибиу ойл" (Великобритания) и проводятся переговоры о сотрудничестве с "RWE Dea AG" (Германия).

Как сообщал MIGnews.com.ua немецкий Deutsche Bank и промышленно-строительные компании Германии могут вложить 5-7 млрд долл. в модернизацию украинской ГТС. 

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua  

Новости по теме:

Украина планирует увеличить мощности своих подземных газохранилищ

Украина может стать крупным энергетическим хабом

Азаров: Через 15 лет Украина достигнет энергетической независимости

Теги материала: Кабинет Министров, премьер, Азаров, вице-премьер, Бойко, газ, ГТС, ПГХ

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100