Газовый конфликт: Европа и Украина начали серьезную подготовку к зиме

25.06.2014
Газовый конфликт: Европа и Украина начали серьезную подготовку к зиме
25.06.2014 16:35

Газовый конфликт: Европа и Украина начали серьезную подготовку к зиме

MIGnews.com.ua

В свете неоднозначной обстановке на так называемом "газовом фронте" между Украиной  и Россией, будущая зима уже вызывает тревогу и у Европы, и у Украины. Уполномоченный Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Европейский союз хотел бы, чтобы запасы в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) к зиме были увеличены до 20 млрд куб. м. "Есть амбиции заполнить украинские хранилища где-то до 20 млрд куб. м, чтобы быть готовыми к холодной зиме", - сказал он.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан считает, что  европейским компаниям стоит перейти к закупкам газа на границе Украина-РФ для обеспечения должных запасов в подземных хранилища (ПХГ) Украины к зимнему периоду.

"Мы пригласили европейские компании, чтобы они покупали газ у "Газпрома" на границе Украина-РФ. Европейские компании имеют все юридические основания для того, чтобы покупать газ и хранить его в украинских ПХГ. Конечно тут ответ за "Газпромом", но нам кажется, что "Газпром" не может отказать европейским компаниями в такой ситуации. И в таком случае, украинские ПХГ будут обеспечены надежным объемом газа", - сказал он.

Также Продан сообщил, что Украина к началу зимнего отопительного сезона успеет накопить в подземных хранилищах (ПХГ) 20 миллиардов кубометров газа, необходимых для бесперебойного транзита в Европу.

"В этих условиях достичь 20 миллиардов (кубометров газа в ПГХ на Украине - ред.) к концу лета - это невозможно, но вполне осуществимо достичь 20 миллиардов к началу осенне-зимнего периода", - сказал он и уточнил, что осенне-зимний отопительный сезон начинается 15 октября. Сейчас запасы газа в ПХГ Украины составляют около 14,2 млрд куб. м.

Как сообщал MIGnews.com.ua, рнее Продан заявил, что Украина готова заключить с "Газпромом" пакетное соглашение по газу и продолжать работать только в рамках этого соглашения.

Теги материала: Украина, Евросоюз, Россия, газ, ПГХ, Продан, Эттингер

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100