Украина прекратила закачку российского газа в свои газохранилища

09.04.2014
Украина прекратила закачку российского газа в свои газохранилища
09.04.2014 11:14

Украина прекратила закачку российского газа в свои газохранилища

MIGnews.com.ua

Украина прекратила закачку российского газа в свои подземные хранилища. Об этом в среду, 9 апреля, перед заседанием Кабинета Министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Мы газ на сегодняшний день не закачиваем. У нас еще есть время осуществить соответствующую закачку", - сказал Продан.

Также министр отметил, что украинскую сторону не удовлетворяет тот уровень цены на на газ, который был установлен "Газпромом" с 1 апреля, и Украина будет вести переговоры с российской стороной о возврате старой цены, которая была в первом квартале 2014 года.

Продан сообщил, что за мартовские поставки газа украинская сторона не рассчиталась, долг составляет более 550 млн долл. По его словам, Украина начнет платить России за потребленный в марте газ после того, как будет достигнута договоренность по его стоимости.

"Мы еще не рассчитались за март, поскольку с нашей стороны были направлены конструктивные предложения "Газпрому" относительно подходов по цене за газ, объемов потребления. Пока мы еще не получили позитивного ответа от "Газпрома". Мы, фактически, предлагаем вернуться к тем договоренностям, которые были в 2013 году. Поскольку снимать тот коэффициент, по нашему мнению, оснований нет", - сказал он.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в "Газпроме" 8 апреля заявили, что НАК "Нафтогаз Украины" ничего не перечислил за поставленный в марте российский газ. Срок расчетов за газ истек 7 апреля.

По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина

Теги материала: Украина, газ, Россия, ПГХ, Продан

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100