В Кабмине объяснили, для чего нужно было повышать минималку менее чем на 300 гривен

25.08.2020
В Кабмине объяснили, для чего нужно было повышать минималку менее чем на 300 гривен
25.08.2020 14:52

В Кабмине объяснили, для чего нужно было повышать минималку менее чем на 300 гривен

Повышение минимальной зарплаты с 1 сентября до 5 000 гривен повысит потребительский спрос и детенизацию зарплат. Об этом заявили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

Также  увеличение минимальной зарплаты на 5,9%, то есть до 5 000 гривен, повлияет на рост бюджета Пенсионного фонда.

В Минфине пояснили, что соотношение между размерами должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС и минимальной заработной платой, которое сложилось в текущем году - 44,5%, - будет сохранено. Размер должностного оклада работника 1 тарифного разряда Единой тарифной сетки составит 2 225 гривен (повышение на 5,9%).

Для повышения минимальной зарплаты в проекте изменений в госбюджет на текущий год предусмотрено увеличение расходов на 4 миллиарда гривен.

"В целом предложенные изменения будут стимулировать рост потребительского спроса, обеспечат детенизацию "серых" зарплат. Это позволит повысить поступления в бюджет Пенсионного фонда, укрепить стабильность бюджетной и пенсионной системы, а также улучшит защиту трудовых и социальных прав граждан", - заявил министр финансов Сергей Марченко.

В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что расчеты правительства показывают - повышение минималки позволит привести ее в соответствие с реальным прожиточным минимумом, который сейчас составляет 4900 гривен и простимулирует потребительский спрос на украинскую продукцию.

Теги материала: Кабинет Министров, Минфин, зарплата, повышение

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100