Украинцы на карантине перестали платить за коммуналку

02.04.2020
Украинцы на карантине перестали платить за коммуналку
02.04.2020 16:59

Украинцы на карантине перестали платить за коммуналку

Граждане Украины задолжали государству за жилищно-коммунальные услуги без учета газа и электричества уже 32,69 млмиллиарда гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства развития общин и территорий.

По словам главф ведомства Алексея Чернышева, карантин из-за эпидемии коронавируса повлиял на многие сферы, и ЖКХ не исключение. Он напомнил, что Кабмин ввел ряд механизмов для помощи населению во время карантина. Так, коммунальщикам запретили в период ограничений и еще месяц по его окончании начислять и взимать с украинцев штрафы и пени за просрочку платежей. В то же время министр подчеркнул, что эти меры не означают полную отмену платежей за коммуналку.

Также Чернышев отметил, что лучше всего коммунальные услуги оплачивалив Винницкой (93,3%), Сумской (93,0%) и Львовской (92,8%) областях.

А вот самый низкий уровень расчетов зафиксировали в Херсонской (74,5%), Луганской (74,9%), Харьковской (75,3%) и Кировоградской (76,9%) областях.

В целом задолженность украинцев по коммуналке без учета газа и электроэнергии возросла до 32,69 млрд гривен. Меньше всего денег украинцы должны в Черновицкой, Закарпатской и Волынской областях. В то же время жители Днепропетровской, Харьковской областей и Киева должны казне больше всего денег.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Национальный банк Украины запретил украинским банкам на время карантина проводить все штрафные платежи по кредитам и коммунальным услугам.

Теги материала: Украина, коммунальные услуги, задолженность

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100