В Украине уже второй месяц подряд недовыполнен госбюджет

02.03.2020
В Украине уже второй месяц подряд недовыполнен госбюджет
02.03.2020 14:48

В Украине уже второй месяц подряд недовыполнен госбюджет

В Украине уже два месяца подряд недовыполнен государственный бюджет. Об этом свидетельствуют данные Государственной казначейсской службы.

Так, доходы общего фонда бюджета в феврале составили 62,2 миллиарда гривен или 93,7% от росписи.

Данные показатели в Министерстве финансов объяснили отличием фактических макропоказателей от заложенных в госбюджете. То есть, гривна оказалась крепче (в феврале курс в 24,6 гривны за доллар, то есть ниже учтенного в бюджете в 27 гривен за доллар), объемы импорта и цены на газ ниже, рост средней зарплаты был медленнее ожидаемого.

Также ниже росписи на 0,7 млрд гривен оказались доходы от налога на доходы физлиц и военного сбора.

В то же время налоговая служба перевыполнила план по поступлениям на 7,1% или 2,5 млрд гривен и направила в бюджет 37,1 млрд гривен. 

Расходы на соцобеспечение были на 6,7 млрд грн ниже росписи и составили 49,5 млрд грн. Это произошло из-за сокращения количества получателей субсидий, благодаря теплой погоде и росту доходов населения, превышающему рост коммунальных тарифов.

"Из-за не согласования новой программы с МВФ, Украина не получила февральский транш в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи от ЕС", - подчеркнули в Минфине.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, дефицит государственного бюджета в текущем году можно компенсировать за счет сверхплановых перечислений НАК "Нафтогаз Украины" из уплаченного "Газпромом" долга. 

Теги материала: Украина, Госказначейство, Минфин, доходы, госбюджет

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100