В МВФ рассказали о сценариях развития Украины

19.02.2020
В МВФ рассказали о сценариях развития Украины
19.02.2020 17:57

В МВФ рассказали о сценариях развития Украины

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман рассказал о трех сценариях возможного развития украинского государства, пишет Интерфакс-Украина.

По его словам, первый сценарий предполагает полное реформирование и рост ВВП 6% ежегодно, что позволит населению стать богаче на 60% за 20 лет, и достичь сегодняшнего уровня Польши примерно в 2038 году.

Второй - частичные реформы (сохранение разрыва в судебной системе и рынок земли с ограничениями) и рост на 4%, что сделает население богаче всего на 20%.

Согласно третьему сценарию произойдет откат реформ (без рынка земли) и рост темпами до 1,5%, что приведет к 20% снижению увроня бедности населения через 20 лет (по сравнению в нінешним уровнем).

Также Люнгман отметил, что согласно представленной презентации, нынешний темп реформ в Украине - это сценарий между вторым и третьим.

В то же время замминистра экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук подчеркнул, что официальный показатель ВВП на душу населения в Украине занижен, так как в ней высок уровень теневой экономики (30-40%) и реальное население меньше учитываемого Госстатом (37 млн вместо 40-42 млн).

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, пресс-секретарь Международного валютного фонда Джерри Райс заявил, что дата утверждения новой программы сотрудничества с Украиной пока не согласована.

Теги материала: МВФ, Украина, сотрудничество

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100