В госбюджете наблюдается нехватка средств из-за укрепления гривны

03.01.2020
В госбюджете наблюдается нехватка средств из-за укрепления гривны
03.01.2020 11:30

В госбюджете наблюдается нехватка средств из-за укрепления гривны

Из-за укрепления национальной валюты в государственном бюджете наблюдается нехватка средств от экспорта товаров, пишет Bloomberg.

По данным издания, последний курс доллара по отношению к гривне, который составил 23,8 гривны, спровоцировал появление так называемой дыры в бюджете в размере 1,6 миллиарда долларов. В целом в прошлом году курс американской валюты к украинской составил 16,5%. Благодаря такому показателю инфляция снизилась, однако страна недополучила средства, прописанные в бюджете на 2020 год. 

Министр финансов Оксана Маркарова утверждает, что эта ситуация никак не повлияет на сокращение расходов инфраструктурных проектов и тщательно контролируется.

Однако экономический исследователь Дмитрий Боярчук считает, что в связи с обязательствами перед Международным валютным фондом у Украины просто не будет иного выхода и расходы придется уменьшить. По его словам, такое решение поможет снизить давление на госбюджет и нормализовать ситуацию.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, за 11 месяцев 2019 года бюджет Украины недополучил почти 51,5 миллиарда гривен, одним из факторов низких доходов является укрепление курса гривны.

Теги материала: Украина, курс гривны, валюта

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100