Польша заявила о готовности прекращения транзита газа в Евросоюз через Украину

11.12.2019
Польша заявила о готовности прекращения транзита газа в Евросоюз через Украину
11.12.2019 19:35

Польша заявила о готовности прекращения транзита газа в Евросоюз через Украину

Польская нефтегазовая компания PGNIG готова к прекращению транзита российского газа в ЕС через Украину с 1 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба PGNIG.

"В такой ситуации национальная добыча, запасы в хранилищах, а также возможности импорта, в том числе через Белоруссию, дают в сумме 25,6 миллиарда кубометров газа в год, с расходом 19 миллиардов", - пояснили в компании.

Поставки также могут прекратиться 18 мая 2020 года.

"В случае отключения поставок по газопроводу Ямал и реверсных поставок из Германии, возможности поставок (газа в Польшу – ред.) будут на уровне 33,1 миллиарда кубометров в год. Этот объем будет состоять из поставок российского газа через Белоруссию и Украину, через терминал СПГ, поставок из ЕС другим путем, нежели чем через Ямал, национальной добычи и запасов", - говорится в сообщении.

Представители компании PGNIG заявили, что если транзит газа прекратится и 1 января, и 18 мая, то возможности поставок газа в Польшу составят 28,6 миллиарда кубометров.

В 2019 году потребление газа в Польше составит около 19 миллиардов кубометров, в том числе четыре миллиарда кубометров – собственной добычи, девять миллиардов кубов - закупленные в России, 3,5 миллиарда - закупленного в ЕС и 2,5 миллиарда - приобретенного в качестве СПГ.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, руководитель министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что Европейский союз должен продлить санкции против России еще на полгода, так как Кремль не сделал ничего для их снятия.

Теги материала: Украина, Польша, газ, транзит

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100