Витренко рассказал подробности газовых переговоров в Париже

10.12.2019
Витренко рассказал подробности газовых переговоров в Париже
10.12.2019 18:31

Витренко рассказал подробности газовых переговоров в Париже

В рамках саммита нормандской четверки в Париже прошли переговоры, на которых обсуждался контракт по транзиту газа. Об этом заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

На своей страницн в Facebook он отметил, что газовые вопросы обсуждали непосредственно с президентом России Владимиром Путиным.

"Обсуждая эти вопросы напрямую с Путиным, была возможность лучше понять его личную позицию", - отметил Витренко.

Также он подчеркнул, что украинская сторона на переговорах требовала, чтобы в основе контракта былы европейские правила.

"При этом заключению нового транзитного контракта с европейскими правилами никак не мешают не только уже вынесенные решения Стокгольмского арбитража, а и новый арбитражный процесс, который начался в 2018 году и должен быть завершен в 2021 году", - заявил исполнительный директор НАКа.

Кроме того он отметил, что в рамках этого нового арбитражного процесса будет рассматриваться спор между Нафтогазом и Газпромом относительно компенсации Нафтогазу невыполнение Газпромом своих контрактных обязательств в 2018-2019 годах. То есть за период, который не охватывал предыдущий арбитраж.

По словам Витренко, арбитраж никак не мешает Газпрому заключить новый контракт на транзит с отделенным от Нафтогаза оператором газотранспортной системы Украины, то есть с отдельной компанией.

В то же время он подчеркнул, что Нафтогаз готов обсуждать и другие варианты.

"Например, перенос точек передачи газа на границу Украина-Россия, чтобы европейские компании, а не Газпром, заключали контракты на транзит. Или контракты "своп", когда Нафтогаз будет принимать газ на восточной границе, а отдавать на западном, при этом обособленные операторы в Украине и Европе будут отвечать за физическую траспортировку газа. В таком случае эти контракты "своп" должны обеспечивать Нафтогазу доход, адекватный компенсации за отзыва исков в Стокгольмском арбитраже общей суммой более 12 миллиардов долларов", - резюмировал Витренко.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в первом квартале 2020 года гарантированная цена на газ для населения составит 5,5 тысяч гривен за тыс. куб. м (без учета НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов). 

Теги материала: Нафтогаз, Париж, переговоры, Россия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100