Апелляционный суд в Швеции отклонил апелляцию Газпрома по спору с Нафтогазом

27.11.2019
Апелляционный суд в Швеции отклонил апелляцию Газпрома по спору с Нафтогазом
27.11.2019 13:54

Апелляционный суд в Швеции отклонил апелляцию Газпрома по спору с Нафтогазом

В Швеции Апелляционный суд округа Свеа отклонил жалобу российского концерна "Газпром" на решение Стокгольмского арбитража по спору с НАК "Нафтогаз Украины" о поставках газа в Украину. Об этом говорится в пресс-релизе судебной инстанции.

"Апелляционный суд округа Свеа сегодня сообщил о решении по апелляции об арбитражном споре между российской и украинской компаниями. Решение Апелляционного суда означает, что иск российской компании отклонен. Ожидается, что решения еще по двум делам в суде между теми же сторонами будут приняты в 2020 году, - говорится в сообщении. - В арбитражном разбирательстве, касающемся договора поставки, среди прочего были претензии по оплате и требования признания недействительными или замены некоторых договорных положений. Апелляционный суд не вынес решения в пользу Газпрома по этим вопросам. В ходе разбирательства в Апелляционном суде Газпром настаивал на отмене двух пунктов по этим вопросам в отдельном решении".

Стоит отметить, что российская сторона обвиняла Арбитражный суд в совершении ряда ошибок, из-за чего его решение должно быть отменено. В Газпроме указывали, что Арбитражный суд превысил свои полномочия при оценке заявлений сторон в отношении годового объема газа, на который должен распространяться контракт. В то же время в Нафтогазе настаивали, что требования РФ должны быть отклонены, поскольку Арбитражный суд не допустил никаких ошибок.

"Согласно сегодняшнему решению, иск Газпрома отклонен, в результате чего арбитражное решение не отменяется. При рассмотрении дела Апелляционный суд не выявил ошибок арбитражного суда в ходе арбитражного разбирательства", - заявили в суде.

Напомним, в декабре 2017 года и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес два решения по спорам Газпрома и Нафтогаза о поставках газа в Украину и его транзите. Тогда РФ обязали выплатить Нафтогазу 2,56 млрд долларов.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, глава российского концерна "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Украина должна для продолжения транзита газа с 1 января 2020 года создать нового оператора газотранспортной системы.

Теги материала: Швеция, арбитраж, Газпром, Нафтогаз, апелляция

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100