В НБУ объяснили, как выборы влияют на курс гривны

19.04.2019
В НБУ объяснили, как выборы влияют на курс гривны
19.04.2019 17:22

В НБУ объяснили, как выборы влияют на курс гривны

Ухудшение девальвационных и инфляционных ожиданий на фоне неопределенности накануне президентских и парламентских выборов является одним из актуальных рисков на валютном рынке. Соответствующее заявление сделали в пресс-службе Национального банка Украина.

"Пока мы не видим ощутимого психологического давления. Наоборот, под влиянием рыночных факторов официальный курс гривны с начала года укрепился на 3,2% до 26,81 гривны за доллар по состоянию на 16 апреля", - отметили в НБУ.

При этом в финрегуояторе отметили, что среди факторов, обусловивших такую ​​ситуацию, нужно выделить благоприятную внешнюю ценовую конъюнктуру для товаров украинского экспорта, в частности аграрной и металлургической продукции и стабильные поступления экспортной выручки, слабый рост импорта товаров и умеренные объемы репатриации дивидендов в иностранной валюте за границу, и читсую продажу валюты населением.

"За период с 1 января по 15 апреля населения больше продало валюты, чем купило ее. Чистая продажа валюты населением с начала года составила 131,1 млн долл. То есть предложение валюты больше спроса на нее", - подчеркнули в НБУ.

Вместе с тем в Нацбанке отказались дать прогноз касательно ситуации на валютном рынке после второго тура президентских выборов.

"Национальный банк не публикует собственные ожидания и прогнозы относительно курса гривны, чтобы не повлиять на ситуацию на валютном рынке, которая должна определяться рыночными факторами", - говорится в сообщении.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Окружной административный суд города Киева признал незаконной процедуру вывода неплатежеспособного ПАО КБ "ПриватБанк" с рынка с участием государства

Теги материала: НБУ, валюта, валютный рынок, гривна, курс валют

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100