Скаршевский: Внешний долг растет, ведь деньги МВФ выводят в офшоры

27.12.2018
Скаршевский: Внешний долг растет, ведь деньги МВФ выводят в офшоры
27.12.2018 18:26

Эксклюзив  Скаршевский: Внешний долг растет, ведь деньги МВФ выводят в офшоры  Видеорепортаж

Внешний долг Украины за время сотрудничества с Международным валютным фондом должен сокращаться, однако он вырос на 13 миллиардов долларов. Об этом рассказал экономический эксперт Виктор Скаршевский в эфире телеканала NEWSONE.

"Внешний долг - это сколько кредитов зашло в Украину. А по данным аналитических организаций мы можем посмотреть, сколько в офшоры вышло из Украины с 2004 по 2013 год. 116 миллиардов долларов было незаконным способом перечислено в офшоры", - заявил Скаршевский.

Он также отметил, что начиная с 2014 года ежегодно выводятся по 10-15 миллиардов долларов.

"Зачем инвесторам заходить в страну, если внутренние компании вывозят массово валюту. Здесь проблема не в том, что нам много или мало дают, а в том, что мы ничего не делаем, и не созданы условия для инвестиций", - указал эксперт.

Кроме того Скаршевский заявил, что МВФ не благотворительная организация, и именно украинцы со своих карманов выплачивают проценты по кредитам, которые берут правительство.

"Мы же украинские граждане, налогоплательщики будем отдавать кредит и МВФ и с процентами. За всю историю сотрудничества с МВФ Украина лишь только процентов выплатила 3 миллиарда долларов и сейчас еще 1 миллиард долларов набежал", - добавил эксперт и подчеркнул, что исходя из сотрудничества с МВФ уже на протяжении пяти лет, внешний долг Украины должен был сократиться, но он за это время только вырос на 13 миллиардов долларов.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Украина получила от Международного валютного фонда первый транш по новой программе сотрудничества.

Теги материала: Украина, МВФ, сотрудничество, внешний долг

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100