СМИ: "Газпром" снизил цену на газ для компании Фирташа

08.10.2013
СМИ: "Газпром" снизил цену на газ для компании Фирташа
08.10.2013 17:09

СМИ: "Газпром" снизил цену на газ для компании Фирташа

MIGnews.com.ua

Российский "Газпром" с целью наполнения подземных хранилищ снизил для принадлежащего Group DF Дмитрия Фирташа холдинга Ostchem цену природного газа до 260 долларов за 1 тыс. куб. м, при том, что ранее холдинг закупал газа по ценам около 390-400 долларов за тыс. куб. м. Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на  информированный источник

Собеседник агентства отметил, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", которая также импортирует газ в Украину, не получала ценовых скидок на топливо от "Газпрома".

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщал, что, по предварительным данным, цена газа, закупаемого НАКом у "Газпрома", в 4 квартале 2013 года составит около 410 долларов/тыс. куб. м. 

В сентябре Фирташ заявил, что Ostchem планирует до ноября накопить в украинских подземных хранилищах газа 6-6,5 млрд куб. м газа (на то время в ПХГ было около 1,3 млрд куб. м газа, принадлежащего Ostchem). Также он добавил, что в связи с увеличением закачки газа "Газпром" нарастит транзит топлива через территорию Украины. 

Из общего объема импорта, поступления газа от российского "Газпрома" составят 18 млрд куб. м, от компании RWE Supply & Trading (Германия) - 1,3 млрд куб. м, от компании Ostchem (поставки из России) - 8 млрд куб. м. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, 8 октября президент России Владимир Путин сообщил на пресс-конференции, что "Газпром" снизил цену газа для Украины до 260 долларов/тыс. куб. м для закачки в хранилища. При этом Путин не стал уточнять, для кого из импортеров была снижена цена.

Новости по теме:

Яценюк: Россия полгода "расстреливала" Украину, а теперь "вытянула пряник"

Холода в Европе перекрыли реверсный газ в Украину

Через месяц станет известно, сколько Украина будет платить за газ

МИД: Повторение "газовых войн" с Россией невозможно

Теги материала: Россия, Украина, Газпром, газ, ПГХ, Фирташ, министр, Минтопэнерго, Ставицкий, Нафтогаз

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100