Евросоюз заинтересовался хранением газа в украинских ПХГ

14.10.2013
Евросоюз заинтересовался хранением газа в украинских ПХГ
14.10.2013 21:48

Евросоюз заинтересовался хранением газа в украинских ПХГ

MIGnews.com.ua

Европейская Комиссия рассматривает возможность хранения природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) с целью обеспечения большей безопасности поставок и ожидания более выгодных условий. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер на пресс-конференции в Брюсселе в понедельник, 14 октября, передает ZN.UA.

"Украина является не только транзитной страной для транспортировки газа из России, но она имеет и потенциал для хранения газа. Украина – страна с наибольшими возможностями для хранения газа. Мы рассматриваем (возможности хранения – ред.) 35 млрд куб. м газа, возможно, до 60-ти", - сказал он. 

На сегодня Украина располагает 13-тью ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд куб. м. При этом Украина заявила о планах увеличить мощность хранилищ до 50-60 млрд куб. м, в частности, с целью создания хаба на своей территории. Использование ПХГ позволяет в летние периоды создавать запасы газа для пиковых ситуаций в зимний период, когда потребление газа резко увеличивается. 

Как отметил Оттингер, этот потенциал хранения газа будет обеспечивать большую безопасность поставок и ожидание более выгодных условий. "Это - очень важное развитие", - отметил он. 

Кроме того, еврокомиссар напомнил и о реверсных поставках газа в Украину из ЕС. "Газ из Германии поставляется в Украину, или газ из Венгрии, Румынии, Словакии. Это - важность Украины как страны-партнера, и это взаимовыгодная ситуация", - добавил Оттингер. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Государственной службе геологии и недр заявляют, что Украина через 7-10 лет может увеличить собственную добычу углеводородов до уровня, который позволит отказаться от их импорта.

Новости по теме:

Холода в Европе перекрыли реверсный газ в Украину

Евросоюз: Европе нужны украинские хранилища газа

Украина может стать крупным энергетическим хабом

Теги материала: ПГХ, Евросоюз, Украина, газ

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100