Землянский: Украина снова будет покупать газ у России

01.03.2018
Землянский: Украина снова будет покупать газ у России
01.03.2018 21:32

Эксклюзив  Землянский: Украина снова будет покупать газ у России

Энергетический эксперт Валентин Землянский считает, что Украина опять начнет покупать российский газ. Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

После того, как Стокгольмский арбитраж принял решение по делу НАК "Нафтогаз Украины" и российского Газпрома в контракте между компаниями остался лишь один пункт по поставке газа - "бери или плати". В суде Украине удалось добиться того, что указанный принцип был снижен до 4-5 миллиардов кубометров газа в год.

Также на вопрос о том, означает ли это, что Украина вернется к покупкам газа у Российской Федерации, Землянский ответил утвердительно.

"Абсолютно правильно. 4 (млрд кубов российского газа, - ред) - это неснижаемый минимум. Мы должны либо купить 4 млрд, либо оплатить, если не купим. Речь идет о сумме в зависимости от цены от 800 до $1 млрд, которые Украина должна перечислить "Газпрому" либо за поставленный газ, либо, если этот газ не будет поставлен, просто заплатить эти деньги по принципу "бери или плати", - объяснил он.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, Министерство иностранных дел Украины направило ноту из-за угрозы возникновения чрезвычайной ситуации в поставках газа в Украину и Европейский союз в связи с невыполнением российским Газпромом своих договорных обязательств, а также отказа выполнять решение Стокгольмского арбитража, в Евросоюз.

Теги материала: Украина, арбитраж, Нафтогаз, газ, покупка, Россия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100