Коболев прокомментировал отказ Газпрома поставлять Украине газ

01.03.2018
Коболев прокомментировал отказ Газпрома поставлять Украине газ
01.03.2018 13:58

Коболев прокомментировал отказ Газпрома поставлять Украине газ

Отказ Газпрома поставлять в Украину природный газ является нарушением договора и невыполнением решения Стокгольмского арбитража. Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Нас удивляет позиция Газпрома. Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ Газпрома от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. Мы покупаем газ, поскольку выполняем решение арбитража", - заявил Коболев.

При этом он подчеркнул, что отказ российской стороны поставлять газ препятствует выполнению обязательств Нафтогаза по закупке минимальных контрактных объемов.

"За четыре года закупки газа в европейских поставщиков у нас не было ни одной ситуации, когда нам приходилось бы волноваться за то, получим мы газ, за ​​который заплатили", - подчеркнул чиновник.

Также он высказал мнение, что позиция российской компании должна заставить европейских контрагентов задуматься, стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить счет, получить деньги и отказаться поставлять газ.

"А также стоит позволять такому контрагенту усиливать свои и без того сильные позиции на их рынке путем строительства Северного потока-2", - резюмировал Коболев.

Как сообщал MIGnews.com.ua, российская компания "Газпром" вернула НАК "Нафтогаз Украины" предоплату, которую получила за поставки газа в марте.

Теги материала: Нафтогаз, Газпром, поставки газа

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100