США приняли самый масштабный пакет санкций против РФ с 2014 года

26.07.2017
США приняли самый масштабный пакет санкций против РФ с 2014 года
26.07.2017 09:34

США приняли самый масштабный пакет санкций против РФ с 2014 года

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в отношении введения новых санкций против Российской Федерации, Ирана и КНДР, передает Интерфакс-Украина.

В поддержку проекта закона высказались 419 конгрессменов и лишь трое выступили против. Законопроект предусматривает ужесточение уже существующих мер против России.

В документе говорится, что американским компаниям и физическим лицам будут запрещены сделки с российскими банками, находящимися под секторальными санкциями, с предоставлением финансирования дольше, чем на 14 дней. В настоящее время это ограничение составляет 90 дней.

Также вводятся ограничения на энергетический сектор: предлагается ограничить длительность сделок с предоставлением финансирования российским энергетическим компаниям под секторальными санкциями с 90 до 60 дней (эта норма несколько смягчилась по сравнению с первой версией законопроекта, где был прописан максимальный срок в 30 дней).

Также законопроект запрещает предоставление резидентами США товаров, услуг (за исключением финансовых сервисов) и технологий для новых проектов по добыче нефти на шельфе Арктики и глубоководье, а также сланцевой нефти, в случае, если российские компании под секторальными санкциями владеют в проекте 33 и более процентов.

Вдобавок ко всему, законопроект дает право президенту США вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от одного миллиона долларов в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Предельная сумма для таких транзакций в течение года - пять миллионов долларов.

В законопроекте о дополнительных санкциях есть отдельный параграф про "Северный поток 2", где говорится, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта "из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине".

В документе также описывается новое положение, по которому президент США не сможет ослабить или отменить санкции против России без согласия Конгресса.

Для принятия документа были нужны голоса двух третей членов палаты (всего в палате 435 членов с правом голоса). Результаты голосования показывают, что палата сможет легко преодолеть вето президента в случае, если он откажется подписывать документ.

Новые санкции в случае принятия могут стать самыми масштабными и комплексными с начала 2014 года.

До проведения голосования государственный секретарь США Рекс Тиллерсон высказал твердое убеждение в необходимости сохранения санкций против России, пока она не выполнит условий.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Еврокомиссии намерены обсудить с США реализацию новых санкций против России, в случае их принятия, так как они предусматривают распространение закона на европейские компании, сотрудничающие с РФ в энергетическом секторе.

Loading...
Теги материала: антироссийские санкции, США, Конгресс США, Дональд Трамп
Статьи по теме
bigmir)net TOP 100