Абонентская плата за газ не отменяется, но будет введена немного позже

05.04.2017
Абонентская плата за газ не отменяется, но будет введена немного позже
05.04.2017 16:01

Абонентская плата за газ не отменяется, но будет введена немного позже

Гаранты выполнения Украиной обязательств перед МВФ пообещали Международному валютному фонду с 1 августа выделить из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) плату за его доставку на основе присоединенной мощности (так называемая абонентская плата за пользование газовой инфраструктурой).
Об этом говорится в меморандуме об экономической и финансовой политике Украины, размещенном на сайте МВФ.

Данное обязательство Украина взяла на себя, подписав меморандум о сотрудничестве с МВФ.

28 марта Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) во исполнение меморандума с МВФ и закона "О рынке природного газа" установила с 1 апреля. Новые тарифы, по сути, являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления.

Подобная абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и порядка 80% от общего потребления по стране) в месяц будет составлять около 92 гривен.

В среднем, после введения абонплаты, по информации НКРЭКУ, большинство потребителей (75%) суммарно будут платить за газ на 4% меньше.

17% собранной абонплаты составляет налог, еще 23% забирает себе государственная компания "Нефтегаз" (через дочерний "Укртрансгаз"). Остальные средства идут на поддержание сети газопроводов.

Однако 4 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что действие постановлений НКРЭКУ о введении абонентской платы за подключение к газоснабжению должно быть приостановлено.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что не видит оснований для поднятия цены на газ.

Loading...
Теги материала: Петр Порошенко, Владимир Гройсман, газ, абонплата, МВФ, Меморандум
Статьи по теме
bigmir)net TOP 100