Эксперт рассказал, сколько Украина и "Л/ДНР" потеряют из-за блокады Донбасса

21.03.2017
Эксперт рассказал, сколько Украина и "Л/ДНР" потеряют из-за блокады Донбасса
21.03.2017 18:41

Эксклюзив  Эксперт рассказал, сколько Украина и "Л/ДНР" потеряют из-за блокады Донбасса

Член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран утверждает, что в результате блокады Донбасса в Украине рост ВВП сократится до +1,5-2,0% вместо +2,5-2,8%, как ожидалось ранее. Об этом эксперт написал в своем блоге на сайте NewsOne.

Шапран считает, что такие результаты не станут для страны катастрофой. А вот для так называемых Донецкой и Луганской народных республик - очень даже могут, ведь без поступлений из Украины они потеряют около 40% промышленного потенциала.

"Для Украины это не катастрофа, их экспроприацией и вынужденной блокадой им даже не удастся ввести украинский ВВП в отрицательную динамику, а вот для "ЛНР/ДНР" - это настоящая проблема", - отметил эксперт.

Также он пояснил, что потери валютной выручки составят 2-3 миллиарда долларов, что не так заметно, по сравнению 62,4 миллиардами долларов, которые прошли через официальный межбанк в 2016 году.

Кроме того Шапран считает, что "ДНР/ЛНР" будут "спасать" свою экономику продажей товаров через российских граждан, а сдерживать общественные волнения постоянными обострения в зоне АТО и обвинениями в адрес Киева.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран считает, что Совет директоров Международного валютного фонда принял решение перенести рассмотрение вопроса выделения Украине очередного транша финансовой помощи из-за необходимости пересмотра макроэкономических показателей государства.

Теги материала: Донбасс, блокада, ДНР, ЛНР, Виталий Шапран

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100