Блокада Донбасса: НБУ значительно ухудшил прогноз роста ВВП

21.03.2017
Блокада Донбасса: НБУ значительно ухудшил прогноз роста ВВП
21.03.2017 14:05

Блокада Донбасса: НБУ значительно ухудшил прогноз роста ВВП

Эксперты Национального банка Украины ухудшили прогноз относительно роста показателя внутреннего валового продукта на протяжении нынешнего года с 2,8% до 1,9%. В ведомстве пояснили это торговой блокадой Донбасса и улучшением конъюнктуры на внешних рынках. Об этом говорится в сообщении пресс-службы национального регулятора.

Тем не менее в НБУ улучшили прогноз на 2018 год. Специалисты считают, что показатель с 3% поднимется до 3,2%.

Уровень инфляции остался неизменным. В этом году показатель достигнет 9,1%, а в 2018 году - снизится до 6%.

Блокада оккупированных территорий повлияла и на дефицит текущего счета платежного баланса. Он ухудшен с 3,5 миллиарда долларов до 4,3 миллиарда долларов, в 2018 году - с 3,4 миллиарда долларов до 4,3 миллиарда долларов.

Международные резервы государства также упали. В 2017 году этот показатель оценивается на уровне 20,8 миллиарда долларов, а в 2018 году - 25,9 миллиарда долларов.

В Нацрегуляторе  считают, что блокада Донбасса минимальным образом скажется на обменном курсе гривны.

"Ухудшение ситуации с платежным балансом в первую очередь будет отображаться на объемах чистой покупки валюты на рынке для пополнения резервов", - говорится в сообщении.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, экономический эксперт Александр Охрименко сообщил, что правительство Украины не использует транши МВФ для развития экономики страны, поэтому народ не почувствует изменений от любого решения Фонда.

Теги материала: блокада, Донбасс, НБУ, ВВП, прогноз

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100