Итальянцы заинтересованы в получении газа в обход Украины

07.12.2016
Итальянцы заинтересованы в получении газа в обход Украины
07.12.2016 10:30

Итальянцы заинтересованы в получении газа в обход Украины

Итальянская компания Eni высказала готовность продолжить вторую нитку газопровода "Турецкий поток" от границы Греции и Турции до юга Италии в обход Украины. О том, что Италия заинтересована в переносе пункта сдачи российского газа на юг страны, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, пишет КоммерсантЪ

Миллер заявил, что 5 декабря на встрече с главой итальянской Eni Клаудио Дескальци обсуждался, в том числе, газопровод Poseidon, который может быть проложен от границы Греции и Турции до юга Италии как продолжение второй нитки газопровода "Турецкий поток" (первая предназначена только для Турции).

"Итальянские партнеры подтверждают интерес к сотрудничеству с "Газпромом" именно по поставкам газа через Черное море по новым транспортным коридорам", - подчеркнул Миллер. В Eni отказались от комментариев.

Ранее "Газпром", греческая компания DEPA и итальянская Edison (принадлежит Engie) реанимировали проект газопровода Poseidon из Турции в Италию. Мощность второй нитки "Турецкого потока" в Европу составит 15,75 млрд кубометров в год, часть газа пойдет в Грецию, Болгарию и Македонию.

После вступления в силу Третьего энергопакета ЕС у Еврокомиссии могут возникнуть возражения по этому вопросу, тем более что контракт "Газпрома" с Eni очень крупный и длительный – до 2035 года, отмечает аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Если "Газпрому" удастся согласовать такие изменения, модифицировав старый контракт или заключив новый, это может означать де-факто отказ Еврокомиссии от прежних идей реформирования рынка.

Справка: Eni – крупнейший потребитель российского газа, объем по контракту составляет около 24 млрд кубометров газа в год, реальный отбор в 2015 году был около 18 млрд кубометров. Точка сдачи, где право собственности переходит от "Газпрома" к покупателю, для Eni находится в австрийском Баумгартене, то есть российский газ приходит в Италию с севера.

Сейчас весь объем идет в Италию транзитом через Украину.

Как сообщал MIGnews.com.ua, президент Турции Реджеп Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода "Турецкий поток". 

Теги материала: Газпром, Турецкий поток, Италия, Алексей Миллер

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100