Эксперт пояснил значительные колебания курса валют в Украине

18.11.2016
Эксперт пояснил значительные колебания курса валют в Украине
18.11.2016 14:08

Эксклюзив  Эксперт пояснил значительные колебания курса валют в Украине

Делать дальнейшие прогнозы относительно курса валют очень сложно. Об этом написал финансовый аналитик Виталий Шапран в своем блоге на сайте NewsOne. 

"События на валютном рынке в Украине находились в состоянии относительного равновесия вплоть до 9 ноября. На черном рынке гривна девальвировала с 26,13 до 26,52 грн за доллар, а вот валютный межбанк сдвинулся с 31 октября по 8 ноября только на 5 копеек. Истерика начала раскручиваться после того, как утром 9 ноября появились первые результаты выборов в США. Победа кандидата от республиканце Дональда Трампа вместо ожидаемой победы кандидата от демократов Хилари Клинтон привела к старту долларового ралли: с 9 по 15 ноября средний курс продажи на черном рынке вырос с 26,50 до 27,47. Следом сдвинулся с места и официальный межбанковский рынок, где безналичная гривна девальвировала с 25,56 до 26,35", - отметил аналитик.

Однако 17 ноября тренд резко изменился: межбанковский валютный рынок и черный рынок одновременно рухнули, первый - до отметки 26,05, а черный рынок к вечеру похудел с 27,35 до 26,90.

Откуда возникли такие перемены, финансист также пояснил:

"Во-первых, нужно обратить внимание на площадку, где определяется курс безналичной гривны - валютный межбанк. За первые 10 месяцев 2016 года у нас среднедневной объем торговли на межбанковском рынке составлял $270,6 млн. Но вдруг, начиная с 1 ноября, объемы падают значительно ниже $200 млн. в день. Минимума активность достигает 7 ноября - всего $129 млн. в день. Очередной минимум был достигнут 11 ноября - $112,2 млн., пока что это является историческим минимумом 2016 года. А уже 17 ноября торговая активность на межбанке была возобновлена и дневной объем достиг $248,4 млн.

Фактически это означает, что продавцы валюты (экспортеры) придерживали доллары и евро, возможно в ожидании очередного этапа девальвации. Выборный сюрприз из США лишь стал сигналом для начала ралли на межбанке. А вот в чем причина такого поведения можно только догадываться - то ли они просто выжидали сезонную девальвацию, толи решили не торопиться со сделками, ожидая итогов выборов в США. Так или иначе, объемы восстановились только 17 ноября, однако на $30 млн. ниже среднедневного показателя. Долго придерживать валюту экспортеры не могут: к концу месяца подходят сроки для обязательных платежей в гривне, близится и конец календарного года, когда традиционно высок спрос на гривну. Так что фокус с дефицитом валюты на межбанке, скорее всего, в декабре повторить не получится, ну а аналитикам и участникам рынка эта ситуация преподнесла хороший урок: в преддверии важных для политических властей страны событий межбанк как бы замирает.

Во-вторых, нужно обратить внимание на динамику курсов разных рынков. На графике (рис. 1) черная линия - курс черного рынка, красная линия - курс в официальных обменных пунктах плюс 2%. Хитрый черный рынок традиционно продает гривну дешевле официального курса плюс 2%. Разрыв между этими курсами обычно составляет 10-20 копеек, как бы подталкивая покупателя "нарушить закон", купив более дешевую чем с налогами валюту. Если черный рынок будет продавать валюту дороже курса обменных пунктов плюс налог, то ее просто никто не будет брать, конечно при условии, что в официальных обменных пунктах есть валюта.

Но это золотое правило было нарушено 14 и 15 ноября. Внезапно "курс в обменных пунктах плюс 2%" стал меньше чем курс черного рынка. Аномалия длилась 2 дня, причем в обменных пунктах с низким курсом продажи валюта была в наличии. Напомню, что в официальных обменных пунктах действует ограничение по покупке валюты в сумме 12000 грн. в эквиваленте. Т.е. превышение курса наличной гривны на черном рынке над обменными пунктами говорит о том, что весь центр курсообразования на время сместился на черный рынок, и курс толкали вверх уже не экспортеры на межбанке, а именно черный рынок, где дельцы были готовы покупать дороже обменных пунктов, видимо потому, что их суммы операций были значительно выше 12000 грн. Были ли это экспортеры (зернотрейдеры и металлурги, запасающиеся наличкой, как оценивают в НБУ) или на рынок выскочили знаменитые е-декларанты, в трампопанике скупающие любимейшее средство сбережения - валютный кэш - значения большого не имеет", - рассказал Шапран.

Кроме того, по его мнению, центр влияния на курс гривны в ноябре сместился в сторону неэкономических факторов, таких как: выборы в США, сезонные ожидания экспортеров, элементы политической нестабильности в стране (анонсы плана "Шатун" от СБУ, митинги вокруг НБУ и т.д.). А на такой базе прогнозы строить тяжело.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что Украина рискует не получить очередной транш от Международного валютного фонда и помощь Евросоюза.

Теги материала: финансы, курс, валюта, экономика

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100